28.10.2022

Bremerhaven: Natusch-Küchenchef Richard Apel im Ruhestand

Bremerhaven: Natusch-Küchenchef Richard Apel im Ruhestand
Richard Apel (65), Chef de Cuisine im Natusch Fischereihafen-Restaurant, ist gestern in den Ruhestand verabschiedet worden, meldet das Restaurant, das zu den Besten im Lande Bremen gezählt wird. Apel war 46 Jahre in der Küche des "Natusch" tätig, davon 30 Jahre als Küchenchef.
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27.10.2022

Fischwirtschafts-Gipfel 2022: Themen und Referenten kurz vorgestellt

Fischwirtschafts-Gipfel 2022: Themen und Referenten kurz vorgestellt
Am 7. und 8. November findet in Hamburg der Fischwirtschafts-Gipfel statt, die Informations- und Networking Veranstaltung für die gesamte Wertschöpfungskette. Bis zur Veranstaltung stellen wir Ihnen in loser Reihenfolge die Referenten und ihre Themen vor:

Fish-HuG: Verbesserungspotential für den Fischhandel
und die Fischgastronomie auf Grundlage eines konsumentenbasierten Bewertungsinstrumentes.
Imke Matullat, Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven


Der Fischkonsum stagniert seit Jahren bei rund 14 kg/Person pro Jahr und weicht deutlich von der Verzehrempfehlung der Fachgesellschaften ab. Es besteht eine Diskrepanz zwischen Verzehrempfehlung und Konsumverhalten, obwohl Fisch und Fischprodukte die Trends wie Convenience, Nachhaltigkeit und Gesundheit gut bedienen. Eine Ursache kann sein, dass die Wünsche und Erwartungen der Verbraucher an den Fischhandel und die -gastronomie nicht erfüllt werden. Das Projekt hat zum Ziel diese zu analysieren und einen Bewertungsmaßstab zu entwickeln, der objektive Qualitätsbeurteilung von Fischrestaurants und fischverarbeitenden Betrieben durch den Verbraucher ermöglicht. Somit erhalten Fischhandel- und -gastronomie ein Werkzeug zur Kundenzufriedenheitsmessung an die Hand, das ihre Wettbewerbsposition stärkt. Der Vortrag beinhaltet die bisherigen Ergebnisse zum Eye Tracking, Face Reader sowie die dazugehörigen Zielgruppenbefragungen.

Hier finden Sie die Anmeldung für den Fischwirtschafts-Gipfel 2022.
Hier finden Sie das vollständige Programm.
Hier finden Sie einen Rückblick auf die letzte Veranstaltung.
26.10.2022

Version 3.0: MSC legt überarbeiteten Umweltstandard vor

Version 3.0: MSC legt überarbeiteten Umweltstandard vor
Der Marine Stewardship Council (MSC) hat heute seinen überarbeiteten Umweltstandard für nachhaltige Fischerei veröffentlicht, teilt die internationale gemeinnützige Organisation mit. Die Veröffentlichung der neuen Version 3.0 des MSC-Umweltstandards ist das Ergebnis umfangreicher Forschungsarbeiten und unabhängiger Analysen.
26.10.2022

Fischwirtschafts-Gipfel 2022 – Teilnehmerliste jetzt online

Fischwirtschafts-Gipfel 2022 – Teilnehmerliste jetzt online
Noch 12 Tage, dann öffnet der 6. Fischwirtschafts-Gipfel in Hamburg seine Tore. Die zweitägige Konferenzveranstaltung ist DIE Dialogplattform für die deutschsprachige Fischwirtschaft und darüber hinaus. Mehr als 230 Teilnehmer von über 100 Firmen und Institutionen haben sich bereits dafür angemeldet. Sichern Sie sich jetzt noch Ihren Platz für den Branchtreffpunkt, der Konferenz, Ausstellung, Produktwettbewerb, Networking und die Verleihung des Seafood Star verbindet.

Hier finden Sie die vorläufige Teilnehmerliste
Hier finden Sie die Anmeldung für den Fischwirtschafts-Gipfel 2022
Hier finden Sie das Programm
Länderreport Länderreport
26.10.2022

Norwegen: "Lachssteuer könnte bis zu 40.000 Arbeitsplätze kosten"

Sollte die von Norwegen geplante Quellensteuer auf Zuchtlachs zum 1. Januar 2023 in Kraft treten, seien 30.000 bis 40.000 Arbeitsplätze entlang der norwegischen Küste in Gefahr. Diese Befürchtung, schreibt das Portal IntraFish, hege zumindest Helge Møgster, Mehrheitseigner von Austevoll Seafood, das wiederum eine Kontrollmehrheit bei dem großen Lachsproduzenten Leroy Seafood Group (Jahresumsatz 2021: 2,3 Mrd. Euro) besitzt.
25.10.2022

Cuxhaven: Heristo verkauft Appel Feinkost

Cuxhaven: Heristo verkauft Appel Feinkost
Die Heristo AG (Bad Rothenfelde) trennt sich von der Appel Feinkost GmbH in Cuxhaven. Zum 1. Januar 2023 wird die an nachhaltigen Entwicklungszielen ausgerichtete Sustainable & Invest GmbH den seit 140 Jahren insbesondere Fischdauerkonserven herstellenden Feinkosthersteller Appel übernehmen. Auf den neuen Eigentümer gehen damit 330 MitarbeiterInnen, die Produktion und die Marke Appel über.
TK-Report TK-Report
25.10.2022

Iran: Fangverbot für Störe um weiteres Jahr verlängert

Iran: Fangverbot für Störe um weiteres Jahr verlängert
Das seit dem Jahre 2011 geltende Verbot für die Störfischerei im Kaspischen Meer ist um ein weiteres Jahr verlängert worden. Darauf haben sich die fünf Anrainerstaaten des Meeres – Iran, Aserbaidschan, Russland, Turkmenistan und Kasachstan – geeinigt, die Mitglieder des Übereinkommens über die aquatischen Ressourcen des Kaspischen Meeres.
25.10.2022

Dänemark: Algentoxine in Limfjord-Muscheln

Dänemark: Algentoxine in Limfjord-Muscheln
In einem Teil des dänischen Limfjords wurde in Miesmuscheln ein Algentoxin nachgewiesen.
25.10.2022

BlueNalu plant bis zu 2.700 t zellbasierte Produkte im Jahr

BlueNalu plant bis zu 2.700 t zellbasierte Produkte im Jahr
BlueNalu, US-amerikanischer Hersteller von zellbasiertem Fisch und Meeresfrüchten, arbeitet zukünftig mit zwei neuen Technologien, die dem Unternehmen erhebliche Fortschritte bei der Gewinnmaximierung und der Skalierung bringen sollen.
24.10.2022

Alaska: Erheblich weniger Sockeye für 2023 prognostiziert

Nach den diesjährigen Rekordfängen an Sockeye-Wildlachs in Alaskas Bristol Bay erwarten Insider für 2023 durchschnittliche Fänge.
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