12.12.2024

Vietnam erntet 5 % mehr Shrimps, die Preise steigen

Vietnams gesamte Seafood-Produktion lag in den ersten zehn Monaten 2024 bei schätzungsweise 7,89 Mio. t – ein Plus von 2,5 % gegenüber dem Vergleichszeitraum des Vorjahres, meldet das Portal Seafood Media auf Basis von Zahlen des Vietnamesischen Verbandes der Exporteure und Erzeuger von Meeresfrüchten (VASEP). Davon entfielen etwa 4,61 Mio. t (= 58,4 %) auf die Aquakultur und 3,28 Mio. t (= 41,6 %) auf die Wildfischerei. Die Erträge der Shrimpszucht lagen bei 1,11 Mio. t, ein Plus von 5 % im Jahresvergleich. Davon waren 234.800 t Black Tiger- (= 21 %, + 2,6 %) und 798.900 t White Tiger-Shrimps (= 73 %, + 5,8 %). Dank eines Preissprungs für beide Arten von Mitte September bis Ende Oktober um 0,21 USD (= 0,20 Euro)/kg steigerten die Farmer ihre Ernteaktivitäten, und zwar insbesondere für Shrimps der Größe 60 Stück/kg. Die Preisstabilität spiegele eine starke Nachfrage des Marktes und günstige Bedingungen für Vietnams Shrimpzucht-Sektor.
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