22.11.2022

ASC veröffentlicht Jahresbericht: "Betrugsrisiko real und sehr präsent"

ASC veröffentlicht Jahresbericht: "Betrugsrisiko real und sehr präsent"
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) hat in seinem ersten Jahresbericht "Transforming Aquaculture" auf das Jahr 2021, aber auch auf die vergangenen zehn Jahre zurückgeblickt, seit die erste Fischzucht eine ASC-Zertifizierung erhalten hat. Über 20.000 ASC-zertifizierte Produkte waren für VerbraucherInnen weltweit erhältlich, über 275.000 Tonnen Ware wurden mit ASC-Siegel verkauft.
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21.11.2022

Dänemark: Hesselholt schließt zum Jahresende

Einer der größten dänischen Fischexporteure – Hesselholt Fisk Eksport – wird geschlossen, meldet die Tageszeitung Nordjyske. Noch vor Jahresende sollen sämtliche 45 Beschäftigten entlassen werden. Es handele sich um eine "kontrollierte Schließung", wobei der französische Eigentümer, das Comptoir des Pȇches d'Europe du Nord – Euronor (Boulogne-sur-Mer), mitgeteilt habe, die Mitarbeitenden und die Gläubiger bezahlen zu wollen, teilte Hesselholt-Anwalt Henrik Thinggaard mit.
18.11.2022

Niederlande: Kompensation für Fischer "viel zu gering"

Niederlande: Kompensation für Fischer "viel zu gering"
Angesichts der dramatisch gestiegenen Schiffsdiesel-Preise hat das niederländische Ministerium für Landwirtschaft, Natur und Lebensmittelqualität (LNV) den Fischereiunternehmen Kompensationszahlungen von bis zu 30.000 Euro für die Dauer von drei Jahren zugebilligt, schreibt das holländische Vismagazine. Die Branchenverbände kritisierten die Subventionszahlungen als "viel zu niedrig".
18.11.2022

Lübeck: Hawesta schließt im März 2023

Lübeck: Hawesta schließt im März 2023
Der Lübecker Fischkonservenproduzent Hawesta wird zum März 2023 geschlossen, melden die Lübecker Nachrichten. Auch eine Online-Petition zum Erhalt des 1909 gegründeten Traditionsbetriebes hatte die Entscheidung der thailändischen Muttergesellschaft Thai Union Group nicht ändern können.
Länderreport Länderreport
17.11.2022

Fischratgeber: Erstmals eine gemeinsame Liste "Guter Fisch"

Fischratgeber: Erstmals eine gemeinsame Liste "Guter Fisch"
Forschungseinrichtungen, Umweltverbände und die Verbraucherzentralen haben erstmals eine gemeinsame Liste für "bewussten Fischeinkauf" erstellt. Sie soll VerbraucherInnen einen Überblick bieten, welche Fischarten aus nachhaltiger Fischerei oder Fischerzeugung stammen. bisherige Problem. Die neue Liste "Guter Fisch" stelle "eine echte Einkaufshilfe" dar, die jährlich aktualisiert werden soll.
17.11.2022

Norwegen: Beziehungen zum Einzelhandel sind gefährdet

Die gegenwärtige Ungewissheit, die mit der drohenden Einführung einer Quellensteuer für Norwegens Lachsindustrie verbunden ist, gefährdet das Lachsgeschäft des Landes, insbesondere jenes mit dem Lebensmitteleinzelhandel. Diese Befürchtung äußerte Ragnar Nystøyl, leitender Analyst beim Marktforschungsunternehmen Kontali.
TK-Report TK-Report
17.11.2022

Norwegen: Massenentlassungen wegen Lachs-Steuer

Zwei führende norwegische Lachszüchter und -verarbeiter haben nahezu 1.200 Beschäftigten die vorläufige Kündigung ausgesprochen, meldet das Portal IntraFish. Als Begründung nannten beide die Folgen der für 2023 angekündigten Quellensteuer auf Gewinne aus der Lachszucht.
17.11.2022

Nordsee: Neue Geschäftsführer-Doppelspitze

Nordsee: Neue Geschäftsführer-Doppelspitze
Kai Bordel und Andrea Giudici haben Carsten Horn seit dem 1. November 2022 als Geschäftsführer-Doppelspitze der Nordsee GmbH abgelöst. Die neue Führung soll den begonnenen Transformationsprozess des Fischsystemgastronomen hinsichtlich Digitalisierung und Innovationen fortführen.
16.11.2022

USA: Hummer im Golf von Maine verliert MSC-Zertifizierung

USA: Hummer im Golf von Maine verliert MSC-Zertifizierung
Die US-amerikanische Hummerfischerei im Golf von Maine verliert ihre MSC-Zertifizierung, meldet das Portal IntraFish. Der für die Bewertung der Fischerei vor der US-Ostküste verantwortliche Zertifizierer MRAG Americas begründet den Entzug mit der neuen Information, dass die Fischerei negative Auswirkungen auf die gefährdete dortige Glattwal-Population habe.
16.11.2022

Dänemark: Listerien-Tote nach Fischfrikadellen-Verzehr

Dänemark: Listerien-Tote nach Fischfrikadellen-Verzehr
In Dänemark sind mindestens sieben Menschen nach dem Verzehr von Fischfrikadellen an Listeriose erkrankt, meldet das Portal Foodsafetynews. Das Nationale Seruminstitut (SSI) ist sich sicher, dass sämtliche Erkrankungen auf Produkte des Herstellers Jeka Fish aus Lemvig zurückzuführen seien.
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