01.02.2023

Schottland: 26. Lachsfarm von Mowi erhält ASC-Zertifizierung

Schottland: 26. Lachsfarm von Mowi erhält ASC-Zertifizierung
Die Mowi-Lachszucht vor der Hebriden-Insel Muck ist die 26. Lachsfarm des norwegischen Züchters in Schottland, die innerhalb von dreieinhalb Jahren eine Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Council (ASC) erhalten hat.
01.02.2023

Endori und Transgourmet starten Kooperation

Endori und Transgourmet starten Kooperation
Der Lebensmittelhersteller Endori und der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet starten eine langfristige strategische Kooperation. Ab sofort beliefern sie bundesweit den Außer-Haus-Markt mit pflanzlichen Fleisch- und Fischalternativen. Seit dem 15. Januar 2023 führt Transgourmet die gesamte Endori-Palette im Sortiment.
31.01.2023

Alaska-Pollack: Noch sind die EU-Lager gefüllt

Die europäischen Einkäufer von Alaska-Pollack (AP) zeigen sich angesichts derzeit guter Lagerbestände und anhaltend hoher Preise verhalten, Verträge abzuschließen, meldet IntraFish. Aktuell läuft sowohl in Russland wie auch in den USA die Fangsaison "A" für den Alaska-Seelachs und bislang liegen erst sehr zeitige Berichte über die Fangergebnisse vor. In Europa sollen die Tiefkühlläger noch gefüllt sein, weil sich die Verarbeiter aufgrund der Pandemie und den daraus resultierenden Beeinträchtigungen der Schiffslogistik gut eingedeckt hatten.
Länderreport Länderreport
30.01.2023

Norwegen: Lachssteuer vielleicht nur bei 15 %

Die norwegische Bank DNB erwartet, dass die seit dem 1. Januar 2023 geltende zusätzliche Quellensteuer auf norwegischen Lachs erheblich niedriger ausfallen könnte, als bislang angenommen.
30.01.2023

USA: China-Einfuhr unterläuft Russland-Sanktionen

Angesichts der russischen Invasion in der Ukraine im Februar vergangenen Jahres haben die USA die direkte Einfuhr von russischem Seafood verboten. Die Sanktionen erstrecken sich jedoch nicht auf russischen Fisch, der in China weiterverarbeitet und anschließend in die USA exportiert wird.
TK-Report TK-Report
30.01.2023

Bodensee: Nur 20 Tonnen Felchen im Fangjahr 2022 – eine Katastrophe

Die Berufsfischer am Bodensee haben im vergangenen Jahr so wenige Felchen wie noch nie gefangen, meldet der Südwestrundfunk (SWR) unter Verweis auf eine Mitteilung der Genossenschaft der Bayerischen Bodenseeberufsfischer. Laut der Internationalen Bodenseekonferenz für die Fischerei (IBKF) fing die Berufsfischerei am gesamten Obersee nach vorläufigen Zahlen rund 20 Tonnen Felchen.
30.01.2023

Norwegen: Fischerei auf Rotbarsch und Schwarzen Heilbutt zertifiziert

Die norwegische Fischerei auf Tiefseerotbarsch (Sebastes mentella) und Schwarzen Heilbutt (Reinhardtius hippoglossoides) ist vergangenen Donnerstag nach dem Standard des Marine Stewardship Councils (MSC) zertifiziert worden.
30.01.2023

Norwegen: Lachspreise zogen um einen Euro an

Die Preise für norwegischen Farmlachs sind zum Ende der vergangenen Woche gut 12 % gestiegen.
25.01.2023

Rügen Fisch: Zwei neue Vertriebsdirektoren

Rügen Fisch: Zwei neue Vertriebsdirektoren
Die Rügen Fisch-Gruppe hat zwei neue Sales-Direktoren verpflichtet, teilt der in Sassnitz/Rügen ansässige Fischkonservenproduzent mit. Michael Grünfeldt ist seit Januar als Sales-Direktor für den Bereich Marke bei der Rügen Fisch-Gruppe tätig. Er verantwortet sämtliche Vertriebsmaßnahmen für die Marken Rügen Fisch und Hawesta. Ab Februar 2023 ergänzt Dirk Wiltfang als neuer Sales-Direktor für den Bereich Handelsmarke das Rügen Fisch-Team.
25.01.2023

Island bereitet Fischereireform vor

Island bereitet Fischereireform vor
Island arbeitet an einer Reform seiner Fischerei. Jetzt haben Arbeitsgruppen für dieses Projekt "Unsere Ressource" erste Vorschläge vorgelegt, inwieweit die isländische Fischerei-Industrie durch ein Mehr an Transparenz optimiert werden könne, meldet die Iceland Review. Im Mai 2022 hatte Ernährungsministerin Svandís Svavarsdóttir entschieden, die Branche unter ökologischen wie unter ökonomischen Aspekten zu reformieren. Experten, Akteure der Wirtschaft und die Bevölkerung haben nun 60 Vorschläge gemacht, die weiter ausgearbeitet werden müssen.
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