Frutarom Savory Solutions heißt jetzt NovaTaste. Das weltweit führende Unternehmen für Geschmacksinnovationen war bereits im Dezember 2022 durch IFF an den neuen Eigentümer PAI Partners, einen europäischen Investor mit Sitz in Paris, verkauft worden.
Ein neuer Trend erobert die Sushi-Welt: Sushi-Donuts. Die australische Food-Bloggerin Sam soll sich die leichte Alternative zum fettigen Backwaren-Klassiker ausgedacht haben.
Islands Verband der Besitzer kleiner Boote (Landssamband smábátaeiganda) fordert vom Fischereiminister des Landes eine Anhebung der Quote für die Küstenfischer um 4.000 t, schreibt die Iceland Review. Eigentlich ist die Fangsaison für Mai bis August terminiert, doch da die Fangquote für Kabeljau bereits Ende Juni zu 72 % ausgefischt war, fürchten die Fischer, dass es in diesem Jahr "die kürzeste Fangsaison überhaupt" werden könne.
HanseGarnelen expandiert mit seiner neuen Shrimpzucht in Glückstadt und hat in diesem Kontext sein Team verstärkt. Florian Felka (30) hat die neu geschaffene Position des Vertriebsleiters übernommen.
Norwegen und die Europäische Union haben sich für die Shrimpfischerei im Skagerrak für die Saison 2023/24 auf eine Quote von 6.076 t geeinigt, meldet das Portal IntraFish. Dabei beträgt die norwegische Quote für den Zeitraum 1. Juli 2023 bis 30. Juni 2024 insgesamt 3.530 t.
Vor viereinhalb Jahren startete die Familie Mörtenhuber gemeinsam mit Partnern auf ihrem Hof im oberösterreichischen Kremsmünster (Bezirk Kirchdorf) eine kleinere Indoorfarm für White Shrimps. Anfang dieses Jahres nun kündigte die Kremstal Garnelen OG eine Erweiterung ihrer Kreislaufanlage von einer Tonne auf demnächst fünf Tonnen Jahresproduktion an.
Im niederösterreichischen Waldviertel soll bereits im kommenden Jahr mit dem Bau einer landgestützten Lachszucht begonnen werden, deren geplante Kapazität von 3.000 t gut ein Drittel des derzeit in Österreich verzehrten Lachses produzieren soll.
Die Fischzucht Hoffisch in der oberösterreichischen Gemeinde Pötting (Bezirk Grieskirchen) will ihre Produktionskapazität für Afrikanischen Wels von bislang 7,5 Tonnen auf 50 Tonnen ab dem Jahre 2024 ausbauen.