Ecuadors Shrimp-Züchter fordern, dass ihre privaten Wachleute automatische Waffen und Gewehre einsetzen dürfen, um sich gegen eine Welle der Gewalt zur Wehr zu setzen, meldet IntraFish. Bei Angriffen auf Arbeiter, Boote und Fahrzeuge von Shrimpfarmen habe es alleine in diesem Jahr bislang zwei Tote und 45 Verletzte gegeben.
Die in Deutschland produzierten 4.000 bis 4.800 Tonnen Speisekarpfen werden in diesem Jahr ganz überwiegend in Bayern geerntet, schätzt das Institut für Fischerei der Landesanstalt für Landwirtschaft in Starnberg. "Leider werden in den Statistiken des Statistischen Bundes- bzw. Landesamts gerade die bayerischen Zahlen erheblich unterschätzt", bemängelt Martin Hecht, stellvertretender Pressesprecher des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) in München.
Eine Gruppe internationaler Shrimp-Züchter hat erste Schritte zur Gründung eines global aufgestellten "Shrimp-Rates" unternommen, um den Verzehr der Warmwassergarnelen weltweit zu fördern, meldet das Portal Seafood-Source. Mehr als 20 Shrimp-Produzenten aus Ecuador, Mexiko, Indien, Vietnam und Indonesien haben sich unter Leitung von Gabriel Luna, Geschäftsführer von Glunashrimp, und David Castro, Geschäftsführer von Manta Bay, auf dem zweiten Global Shrimp Forum im niederländischen Utrecht (5. - 7. September 2023) getroffen, um die Einrichtung der Marketing-Gruppe zu diskutieren.
VSV, Fischfang- und -verarbeitungsunternehmen auf den isländischen Westmänner-Inseln, meldet eine erfolgreich abgeschlossene Fangsaison für die Makrele.
Bayerns Ministerpräsident Dr. Markus Söder (CSU) und die bayerische Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber (CSU) haben heute im mittelfränkischen Bechhofen die diesjährige Karpfensaison eröffnet, teilt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) mit. In diesem Jahr haben ausreichend Regenwasser und meist warme Temperaturen für vollbesetzte Teiche gesorgt.
Vietnam hat in den ersten sieben Monaten 25 % mehr Pangasius nach Deutschland verkauft als im Vergleichszeitraum des Vorjahres. Das teilte Hang Le, Direktorin Kommunikation beim Vietnamesischen Verband der Seafood-Exporteure- und -Produzenten (VASEP), auf einer Konferenz der Pangasius-Industrie am 24. August mit.
Investigativer Verbraucher-Journalismus, zeitgemäß und spannend erzählt: "Das ist das Ziel der neuen Reihe 'die Recherche', einer Koproduktion von NDR und SWR für die ARD-Mediathek", teilt der Norddeutsche Rundfunk (NDR) mit. In jeweils drei Folgen a 30 Minuten sollen die Werbeversprechen von Großkonzernen im Fokus stehen. Zuerst nehmen die NDR-Reporter den Discounter Aldi unter die Lupe in dem Dreiteiler "Inside Aldi".
Die russische Veterinärbundesbehörde Rosselkhoznadzor hat im Rahmen einer verstärkten radiologischen Kontrolle 443 Partien Fisch untersucht, die in der Nähe jenes Ortes gefangen wurden, bei dem Japan schwach radioaktives Wasser aus dem 2011 havarierten Kernkraftwerk Fukushima-1 einleitet.
Vegan Zeastar stellt mit 'King No Crab' eine vegane Alternative zur traditionellen Königskrabbe vor, teilt die vegane Meeresfrüchtemarke von Vegan Finest Foods aus den Niederlanden mit.
Oceanpick, Barramundi-Züchter aus Sri Lanka, ist eine Partnerschaft mit dem dänischen Seafood-Lieferanten und -Exporteur Kangamiut Seafood eingegangen, um seinen Fisch in Europa zu vermarkten.