14.09.2020

Berlin: Ausstellung zu historischen Heringsdosen

Eine Ausstellung mit Heringsdosen aus den vergangenen 120 Jahren zeigt die Universitätsbibliothek der Freien Universität Berlin vom 7. September bis zum 10. Oktober 2020. Präsentiert werden keine Konservendosen, sondern Behältnisse aus Steinzeug, Porzellan oder Glas, in denen Hausfrauen die Heringe nach einfachen Rezepten der nordeuropäischen Küche einlegten - in Wasser, Essig, Zwiebeln, eventuell mit einer Zitronenscheibe, einem Lorbeerblatt und Nelkenpfefferkörnern. "Die hier ausgestellten Heringsdosen zeigen mehrere Aspekte der deutschen Kultur, dienen sie einerseits als historische Zeugnisse, andererseits als symbolische Gegenstände", schreibt Prof. Dr. Alessandra Galizzi-Kroegel. Eine Italienerin, die seit mehr als 30 Jahren in Berlin lebt, hat die rund 50 ausgestellten Behältnisse gesammelt.
Länderreport Länderreport
14.09.2020

Polen: Milarex meldet zweistelliges Umsatzwachstum

Der polnische Lachs- und Weißfischverarbeiter Milarex meldet für das erste Halbjahr 2020 "ein erhebliches Absatzwachstum", schreibt IntraFish - und zwar trotz der anhaltenden COVID-19-Pandemie. "Die Umsätze entwickeln sich gut zweistellig", teilte Milarex-Geschäftsführer Thomas Farstad mit. Milarex gehört inzwischen zu 100 % dem schwedischen Investmentfonds Summa Equity, nachdem Jerzy Malek seine bis dato gehaltenen restlichen 25 % Anteile verkauft hatte. Im August stellten die Polen ihre überarbeitete Räucherlachs-Marke Arctic Fish im Lebensmitteleinzelhandel vor. Bei dem Brand, der dem Konsumenten mögliche Fragen zur Rückverfolgbarkeit und der recyclingfähigen Verpackung beantworten wolle, liege der Fokus auf dem deutschen Markt. Im Hinblick auf die Corona-Pandemie teilte Farstad mit, dass es bei Milarex um die Osterzeit einige mit dem Corona-Virus infizierte Arbeitskräfte gegeben habe, die in Quarantäne geschickt wurden. Entsprechend habe der Verarbeiter alles unternommen, mittels Abstandshaltung, Hygienemaßnahmen, Busshuttles und Ausrüstung wie Gesichtsmasken das Infektionsrisiko zu reduzieren.
14.09.2020

Hannover: Ältestes Fischgeschäft schließt wegen Mieterhöhung

Thürnau's Fischhalle, Hannovers ältestes Fischgeschäft, schließt. Der Grund: der Mietvertrag für den Fachhandel in der Lister Meile 84 laufe aus und der Hauseigentümer fordere eine Mieterhöhung, die sich die Betreiber Katrin und Andreas Frisch nach eigenen Angaben nicht leisten könnten, schreibt das Göttinger Tageblatt. Gegründet wurde die Fischhalle vor 119 Jahren - 1901 - von Sophie Schaller und Hermann Thürnau am selben Standort und wird aktuell von den Urenkeln der Gründer geführt. Mit seiner Schließung gibt es ab November nur noch ein stationäres Fischfachgeschäft in der niedersächsischen Landeshauptstadt.
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14.09.2020

FBG: Prokura für Susanne Wennrich

Bei der Fischereihafen-Betriebsgesellschaft mbH (27572 Bremerhaven, Lengstr. 1) hat Susanne Wennrich, Bremerhaven (* 1963), Prokura gemeinsam mit einem Geschäftsführer oder einem weiteren Prokuristen erhalten. Die Volljuristin Wennrich ist seit Februar 2020 neue Leiterin für die Sparte Immobilien und Infrastruktur der FBG.
11.09.2020

Fischmagazin 10-2020 lesen

11.09.2020

FischMagazin 9-2020 online lesen

09.09.2020

Transgourmet veranstaltet Online-Fachmesse "essenz"

Transgourmet lädt zum 18. September 2020 zu seiner Online-Fachmesse "essenz" ein. "Ob im Livestream oder aufgezeichnet: Die „essenz“ bietet Inspiration, neue Produkte, Online-Seminare und Expertengespräche mit dem Promikoch Frank Buchholz", wirbt der Fullservice-Spezialist für Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung Transgourmet. Unter www.transgourmet-essenz.de präsentieren am Freitag der kommenden Woche bis zu 170 Aussteller ihre Sortimentsneuheiten. Außerdem laden Transgourmet-Experten zu Live-Seminaren ein. Die Seminar-Themen: 10:30 Uhr - Sicher verpflegt auch in der Corona-Pandemie - Lebensmittelhygiene nach § 4 LMHV (Lebensmittelhygiene-Verordnung), um 11:30 Uhr - Impulse für eine nachhaltige Speiseplanung, um 13:00 Uhr - Fakten zum Infektionsschutzgesetz (IfSG) - Folgebelehrung nach §§ 42/43. Expertengespräche mit Frank Buchholz zu den Themen Bio und Convenience runden das Programm ab. Alle Inhalte der genannten Website stehen insgesamt vier Wochen zur Verfügung.
09.09.2020

Norwegen: Erste Lachszucht nach BAP-Standard zertifiziert

Die Global Aquaculture Alliance (GAA) hat erstmals eine norwegische Lachszucht nach dem Best Aquaculture Standard (BAP) zertifiziert, meldet das Portal IntraFish. Kvarøy Fiskeopdrett, ein aufstrebender Lachszüchter mittlerer Größe, hat zunächst zwei seiner Farmstandorte in Movikodden und Selsøyvaer nach dem BAP-Standard zertifizieren lassen. Doch Kvarøy strebt für drei weitere Farmen sowie seine Verarbeitung, Hatchery und Futtermühle eine BAP-Zertifizierung an. Kvarøy besaß bereits GlobalGAP- und ASC-Zertifikate. Sein Bekenntnis zur Nachhaltigkeit haben dem Lachsproduzenten Listungen bei profilierten LEH-Filialisten verschafft, darunter bei der Amazon-Tochter Whole Foods.
08.09.2020

Chile: Lachsproduzenten reduzieren Antibiotika-Verbrauch um 28 Prozent

Die chilenische Lachsindustrie hat den Antibiotika-Einsatz binnen drei Jahren - von Anfang 2017 bis Ende 2019 - um 28 Prozent verringert, meldet das Portal IntraFish. Im Rahmen des "Chile Salmon Antibiotic Reduction Program" (CSARP), einer Kooperation zwischen dem Verband SalmonChile, dem Chilean Salmon Marketing Council und der Nichtregierungsorganisation Monterey Bay Aquarium, hat sich die Branche das Ziel gesetzt, die eingesetzte Antibiotika-Menge auf 206g je Tonne geerntete Lachse zu senken. 2019 lag die Gabe noch bei 293,6g je Tonne. Parallel soll die Anzahl der Fischbehandlungen im Rahmen des Produktionszyklus gegen Krankheiten wie das Salmon Rickettisal Syndrome (SRS) reduziert werden - zuletzt sank die Frequenz von 2,27 Behandlungen auf 1,97. Hinsichtlich der Antibiotikamenge gibt es Unterschiede zwischen den Regionen und den Zuchtfischarten. In der Region Magallanes ist die Antibiotikamenge besonders niedrig. Für die Aufzucht des Coho- oder Silberlachses wird ebenfalls weniger benötigt als für die Produktion von Atlantischem Zuchtlachs. Derzeit listet das Monterey Bay Aquarium chilenischen Zuchtlachs noch "rot" und gibt dem Verbraucher damit die Empfehlung ihn nicht zu kaufen. Bis zum Jahre 2025 will die Lachsindustrie mindestens auf "Gelb" vorrücken: "Kann gekauft werden, aber es gibt Bedenken hinsichtlich der Art und Weise, wie der Fisch gefangen oder gezüchtet wird."
08.09.2020

Zell am Harmersbach: Schwarzwald-Metzgerei jetzt mit Frischfisch-Theke

Das Fleischerei-Fachgeschäft der Schwarzwald-Metzgerei Damm in Zell am Harmersbach (Baden-Württemberg) hat im Rahmen einer kompletten Neugestaltung des 130 Jahre alten Familienbetriebs auch eine Frischfisch-Theke integriert, schreibt die Schwarzwälder Post. Jeweils am Freitag und am Samstag gibt es seit Februar Lachs, Zander und Dorade sowie frische Harmersbacher Forellen. Frischfisch könne auch vorbestellt werden, teilen die Geschäftsführer Andreas und Mathias Damm mit. Damm, seit 1889 in Familienbesitz, hat in dem fast 40 Jahre alten Laden in Kooperation mit dem Ladenbauer Kramer aus Freiburg insbesondere auch die Technik erneuert und effiziente Kühltechnik sowie eine integrierte Wärmerückgewinnung installieren lassen. Zell (Regierungsbezirk Freiburg) hat rund 8.100 Einwohner.
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