17.05.2021

Bremerhaven: Kloosterboer übernimmt Columbus Spedition

Ende April 2021 hat Kloosterboer, eine familiengeführte Unternehmensgruppe mit 90-jähriger Erfahrung in der kompletten Supply-Chain-Logistik diverser Kühl- und Tiefkühlprodukte, die Columbus Spedition mit Sitz im Fischereihafen von Bremerhaven übernommen. Columbus organisiert das Be- und Entladen und den Transport von Lebensmittelbehältern, das Management des Im- und Exports sowie Transportvor- und -nachbearbeitung. In den vergangenen 30 Jahren haben die Vertriebsparteien Frosta AG, Würfel Spedition und SLH Sea Life Harvesting Columbus nach eigener Aussage zu einem führenden Speditionsunternehmen entwickelt, das auf temperaturgesteuerte Lebensmittellogistik spezialisiert ist.
Länderreport Länderreport
12.05.2021

Dussmann gründet Food Service Innovation Lab

Dussmann und der Food-Service-Futurist Christian Hamerle (*1975) haben im Februar mit dem Food Service Innovation Lab in Berlin ein Start-up gegründet, das "die Zukunft des Caterings neu denken und nahtlos vom Acker bis zum Teller digitalisieren" soll, meldet Dussmann Service. Das Herzstück des "Food Service Innovation Lab" soll die Food-Service-Intelligence-Platform sein. Diese ganzheitlich plattformökonomische Lösung erleichtere Catering-Profis die Arbeit, indem sie durch Automatisierung zahlreicher Prozesses und das Know-how des Teams eine weitaus nachhaltigere Wirtschaftlichkeit bei gleichzeitiger weiterer Steigerung der Qualität ermögliche. "Köche werden mehr Zeit für kreative Prozesse haben, anstatt Excel-Tabellen auszufüllen und Bestellungen per Telefon oder E-Mail abzuwickeln", sagt Christian Hamerle. Das Catering-Geschäft von Dussmann erlebte 2020 einen Rückgang um rund 20 % aufgrund geschlossener und im Betrieb eingeschränkter Betriebsrestaurants. Insgesamt sei die Dussmann Group jedoch "robust durch die Corona-Pandemie gekommen", heißt es in einer Mitteilung vom 11. Mai. Der Konzernumsatz blieb mit 2,08 Mrd. Euro nahezu auf Vorjahresniveau (2019: 2,13 Mrd. Euro), das EBITDA lag mit 5,1 % gleichauf mit dem Vorjahresergebnis (2019: 5,0 %).
11.05.2021

Globus führt neue Eigenmarke für frische Convenience ein

Mit der neuen Eigenmarke "Globus Fresh 'n' go" für frische Convenience-Artikel ergänzt Globus sein Eigenmarken-Sortiment. Die "bunte Palette an frischen und trendigen Produkten, die direkt gesnackt oder zu Hause nur noch erwärmt oder verfeinert werden müssen", soll bis zum Sommer auf rund 100 Frische-Artikel ausgebaut werden. Das Angebot reicht von Falafel-Wraps über Smoothies, frische Flammkuchen-Böden und Clubsandwichs mit gebratener Hähnchenbrust bis zum Lachs-Filet in Safran-Tomaten-Sauce mit Bandnudeln.
TK-Report TK-Report
11.05.2021

Höhle der Löwen: Keine Unterstützung für Fischwurst

Der gelernte Fleischermeister Andreas Tatzel trat gestern in der Vox-Gründershow "Die Höhle der Löwen" auf, um finanzielle Unterstützung für die Produktion seiner Fischwurst-Produkte zu erhalten. Unter seiner Marke "Marée" produziert der 57-Jährige unter anderem Bratwurst-Art, Fleischkäse-Art, Frikadellen-Art und Fischsalami-Sticks. Fischrohware für die nach traditionellem Fleischerhandwerk hergestellten "Wurstprodukte" ist Welsfilet, weitere Zutaten sind Rapsöl und Gewürze. Auf Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker verzichtet Tatzel. Den "Löwinnen und Löwen" bot er 25 Prozent seiner Firmenanteile für 40.000 Euro.
10.05.2021

Rotenburg (Wümme): Fahrzeugbauer Seico im Insolvenzverfahren

Die Seico mobile Geschäfte GmbH in Rotenburg (Wümme) hat Ende März 2021 beim Amtsgericht Walsrode den Antrag auf Eröffnung eines Insolvenzverfahrens in Eigenverwaltung gestellt. Dabei handelt es sich um ein Sanierungsverfahren nach der Insolvenzordnung, bei dem das bisherige Management den Betrieb weitgehend in Eigenregie saniert. Die Löhne und Gehälter der insgesamt 109 Mitarbeiter sind für drei Monate durch das Insolvenzgeld der Bundesagentur für Arbeit gesichert. Seico, Fahrzeugbauer für Verkaufsfahrzeuge für Marktbetreiber, Food Trucks, Hähnchengrillmobile und Imbisswagen, wird bei dem Sanierungsverfahren von zwei Generalbevollmächtigten unterstützt: Dr. Rouven Quick von der Restrukturierungskanzlei BBL Brockdorff & Partner sowie Rechtsanwalt Hagen Biermann von der Kanzlei Trentmann. Vorläufiger Sachwalter ist Rechtsanwalt Sebastian Ludolfs.
07.05.2021

Mülheim a. d. Ruhr: Saarn hat jetzt Fischtheke und Sushi-Bar

Im Saarn-Center in Mülheim an der Ruhr (Nordrhein-Westfalen) hat Edeka Paschmann seine Filiale "Zuhause im Dorf Saarn" eröffnet, meldet die Mülheimer Woche. Nachdem sich Tengelmann aus dem Center im Kern des Mülheimer Stadtteils Saarn zurückgezogen hatte, wurde das Center kernsaniert. Alleine Edeka investierte gut 5 Mio. Euro in den Umbau, teilte Betreiber Falk Paschmann mit. Bereits bei Ankündigung stieß die Fischtheke auf Begeisterung bei den Saarnern, die sich außerdem seit Eröffnung Ende April an einer Sushi-Bar bedienen können.
07.05.2021

Ostseefischerei: Hilfen bei "endgültiger Einstellung der Fangtätigkeit"

Fischer in den Küstenländern Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein können Prämien für eine dauerhafte Stilllegung ihrer Schiffe beantragen. Eine entsprechende Änderung der Verordnung über den Europäischen Meeres- und Fischereifonds (EMFF) ist am 6. Mai in Kraft getreten. Die Höhe der Unterstützung bemisst sich dabei nach der Größe der Schiffe. Die Prämien werden je zur Hälfte aus dem EMFF der EU sowie aus Bundesmitteln finanziert. Das Bundeslandwirtschaftsministerium hat für das Programm 2,2 Mio. Euro bereitgestellt. Bundesministerin Julia Klöckner sagte dazu: "Die Fischbestände nachhaltig zu bewirtschaften ist eine Notwendigkeit, um unsere Küstenfischerei insgesamt zu erhalten. Gleichzeitig müssen wir den einzelnen Betrieb im Auge behalten und die Menschen, die davon leben."
06.05.2021

Bremerhaven: Steinhauer & Specht schließt Ende 2021

Der alteingesessene Bremerhavener Seefischgroßhandel Johann Steinhauer & Carl Specht wird zum 31. Dezember 2021 das Geschäft einstellen. Das teilte die Geschäftsführerin Martina Mesterharm mit. Der Fischgroßhandel besteht mindestens seit 1932, als der Vater des langjährigen Inhabers Manfred Mesterharm die Fischmanufaktur startete bzw. übernommen hatte. Manfred Mesterharm, Jahrgang 1939, gab die Geschäftsführung offiziell im Jahre 2010 ab, arbeitete jedoch weiterhin im Betrieb mit. Die sieben Beschäftigten bei Steinhauer & Specht schneiden ausschließlich von Hand, verwenden nur eine Enthäutungsmaschine. Täglich werden in den Räumen der Halle XII Abt. 3 in der Straße Am Lunedeich 35 rund 1,5 Tonnen Frischfisch geschnitten, inzwischen nicht ausschließlich Seefische, sondern auch Zander, Wels, Forellen und Viktoriaseebarsch.
05.05.2021

Lübeck: Fischfleisch aus dem Labor

Das Lübecker Start-up Bluu Biosciences arbeitet daran, auf der Basis von Zellkulturen Fischprodukte herzustellen. Damit sei das Spin-off des Lübecker Fraunhofer Instituts das erste Unternehmen in Europa überhaupt, das sich auf die Entwicklung und Herstellung von zellbasiertem Fisch spezialisiert hat, meldet der Norddeutsche Rundfunk (NDR). Dr. Sebastian Rakers, Leiter der Arbeitsgruppe Aquatische Zelltechnologie und Aquakultur am Fraunhofer Institut und gleichzeitig Co-Gründer und Geschäftsführer von Bluu Biosciences, beschreibt das Verfahren: "Wir isolieren Fischzellen aus einer kleinen Biopsie. Dafür muss der Fisch, den wir benutzen, noch nicht mal sterben."
05.05.2021

Cuxhaven: Royal Greenland gründet Joint-Venture für Frischfisch

Royal Greenland hat in Cuxhaven zum 1. Mai diesen Jahres ein Joint-Venture-Unternehmen für frischen und aufgetauten Fisch gegründet, das den gesamten (west-)europäischen Markt ansprechen will. Partner und Anteilseigner der neuen Royal Fresh GmbH ist Carsten Frydkjær, der unter anderem 2009 gemeinsam mit Niels Nordmann die dänische Gruppe Prime Ocean gegründet hatte. Zum Jahresbeginn hatte Frydkjær seine Anteile an Nordmann verkauft, der damit die Mehrheit an dem Skagener Unternehmen hält. Mit Royal Fresh wird Royal Greenland sein Produktportfolio um andere, bislang nicht geführte Arten erweitern. Der Schwerpunkt bei Royal Fresh liegt auf atlantischem Kabeljau, norwegischem Lachs und Schwarzem Heilbutt.
FischMagazin
FischMagazin
FischMagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag