05.11.2021

Katalonien: Neuer Fischladen in Empuriabrava

Im nordostspanischen Empuriabrava (Provinz Girona/Katalonien) gibt es seit einigen Wochen wieder einen Fischladen mit angeschlossenem Restaurant, schreibt Arena-Online, die Deutsche Tageszeitung der nördlichen Costa Brava. Der fast 8.000 Einwohner zählende Ortsteil der Gemeinde Castelló d' Empúries an der Costa Brava wurde für den Tourismus errichtet und wird in der Saison vor allem von Gästen aus Frankreich und Deutschland besucht. Der neue Laden "Popblau Peixateria", was soviel heißt wie "Blauer Tintenfisch", liegt in der Mitte der Ladenzeile, der ehemaligen Zona Nit.
Länderreport Länderreport
04.11.2021

Österreich: KIA Aquakultur will 10.000 Tonnen Fisch produzieren

Österreich: KIA Aquakultur will 10.000 Tonnen Fisch produzieren
Im österreichischen St. Johann in der Haide (Steiermark) soll eine Kreislaufanlagenaquakultur für die Produktion von 10.000 Tonnen Fisch jährlich entstehen. Die KIA-Aquafarm will nach Mitteilung auf der eigenen Internetseite ein breites Artenspektrum züchten: Afrikanischen Wels, Zander, Garnelen, Niltilapia, Pangasius und Störe. Außerdem sollen Weinbergschnecken, Fischwurst, Dünger, Futterpellets und die Schwarze Soldatenfliege produziert werden.
03.11.2021

Klüh: Nachhaltigkeitsmessung von Speisen in der Betriebsgastronomie

Klüh: Nachhaltigkeitsmessung von Speisen in der Betriebsgastronomie
Die Catering-Sparte des Multiservice-Anbieters Klüh bietet ab sofort die Möglichkeit, im Speiseplan den Nachhaltigkeits-Wert zu jedem Menü anzugeben – vor Ort sowie auch in der Klüh Catering-App. Die transparente Angabe des Umwelt-Fußabdrucks einer Speise soll es den Gästen ermöglichen, innerhalb der Menüauswahl ein nachhaltigeres Angebot auszuwählen.
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03.11.2021

Berlin: Marmorkrebs erstmals befischt

Berlin: Marmorkrebs erstmals befischt
Der Marmorkrebs breitet sich seit zwei Jahrzehnten in Deutschland in freier Wildbahn aus. Die ursprünglich aus Florida stammenden Krebse wurden hierzulande in Aquarien gehalten, dann ausgesetzt oder die Toilette hinuntergespült, außerdem haben Angler sie als Lebendköder in Gewässer eingeschleppt. In diesem Jahr ist die invasive Art erstmals im Berliner Grunewaldsee und im Groß Glienicker See befischt worden.
02.11.2021

Philippinen: Erste Fischerei jetzt MSC-zertifiziert

Philippinen: Erste Fischerei jetzt MSC-zertifiziert
Die Philippine Tuna Handline Partnership (PTHP) ist die erste Fischerei auf den Philippinen, die nach dem Umweltstandard des Marine Stewardship Councils (MSC) zertifiziert wurde. Sie besteht aus 500 handwerklichen Fischerbooten, die Gelbflossenthunfisch mit traditionellen Handleinen fangen.
02.11.2021

Amsterdam: PLMA wieder als Präsenzmesse

Amsterdam: PLMA wieder als Präsenzmesse
Die PLMA soll vom 14. bis 15. Dezember 2021 im RAI-Ausstellungszentrum in Amsterdam nicht als Digital-, sondern als Präsenz-Veranstaltung stattfinden. Die letzte Messe der Private Label Manufacturer Association (PLMA) vom 1. bis 4. Dezember 2020 war eine reine Online-Veranstaltung.
01.11.2021

Naturland: Webinar zu Naturland-Aquakulturen und -Wildfisch

Naturland: Webinar zu Naturland-Aquakulturen und -Wildfisch
Der Öko-Zertifizierer Naturland bietet ein Webinar zu Fisch und Meeresfrüchten aus Naturland Öko-Aquakulturen und Naturland-zertifizierter Wildfischerei.
01.11.2021

Österreich: Lachs aus dem 3D-Drucker erstmals im LEH

Österreich: Lachs aus dem 3D-Drucker erstmals im LEH
Das Wiener Start-up Revo Foods wird seinen rein pflanzlichen Lachs aus dem 3D-Drucker ab Mittwoch dieser Woche in allen Billa-Plus-Filialen in Österreich anbieten, schreibt die Zeitung Krone. Ausgewählte Filialen der ADEG, wie Billa ebenfalls eine Rewe-Tochter, sollen bald folgen. Der Marktstart ist für Mittwoch, 3. November, terminiert nach Ausstrahlung der Sendung "2 Minuten 2 Millionen" am 2. November im österreichischen Privatsender Puls4, bei der das Start-up um Gründer Robin Simsa den Investoren sein Produkt präsentieren wird.
01.11.2021

125-Jahre Fischereihafen: Kunstausstellung vom "Mann mit den Fischen"

125-Jahre Fischereihafen: Kunstausstellung vom "Mann mit den Fischen"
Zum 125-jährigen Bestehen des Fischereihafens hat die Fischereihafen-Betriebsgesellschaft (FBG) eine Ausstellung mit Werken von Bernd Thiele organisiert, meldet die FBG. Die Kunstkritik nennt Thiele, einen der bekanntesten Gegenwartskünstler aus dem Maler-Dorf Worpswede, "den Mann mit den Fischen". Meereslebewesen sind auf einem großen Teil seiner Werke zu finden. "Doch abgesehen davon […] könnte der Künstler auch 'der Mann des Papiers' heißen", schreibt die FBG, denn Bernd Thiele zeichnet Fische nicht einfach nach, sondern stellt sie auf vielschichtigen Collagen aus Papier in den optischen Mittelpunkt. Seekarten, Auszüge aus alten Lexika und selbst Briefe werden zur Rahmenhandlung in buchstäblich fantastisch inszenierten Fisch-Geschichten. Ob sich der gebürtige Bremerhavener Thiele durch den Fischereihafen seiner Heimatstadt für das Objekt seiner Künste begeistern ließ, ist nicht überliefert. In der Ausstellung "stromaufwärts - stromabwärts" hat die FBG eine Auswahl seiner Werke zusammengestellt. Sie wird am heutigen Montag, den 1. November, im Fischbahnhof (Am Schaufenster 6) eröffnet und ist dort bis zum 17. Dezember zu sehen, und zwar jeweils montags bis freitags von 10:00 bis 14:00 Uhr. Außerdem kann sie an den Sonntagen 7. November und 28. November jeweils von 14:00 bis 18:00 Uhr besichtigt werden.
29.10.2021

Fi Europe Innovation Awards: Zukunftsweisende Lösungen in der Lebensmittelbranche

Mit den Fi Europe Innovation Awards und der Startup Innovation Challenge 2021 würdigt der Veranstalter Informa Markets Unternehmen, die auf die Trends und Herausforderungen der Ingredients-Industrie mit außergewöhnlichen, neuartigen oder besonders kreativen Lösungen antworten. Für den Wettbewerb hat eine Expertenjury in einer Vorentscheidung aus 180 Bewerbungen 28 Finalisten ausgewählt, die sich in einem finalen Pitch der Jury präsentieren.
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