02.02.2022

Lettland: Vegane "Fisch-Erbsen" von Karavela

Lettland: Vegane "Fisch-Erbsen" von Karavela
Karavela, Hersteller von Fischkonserven, hat ein veganes Fischprodukt in der Dose vorgestellt, meldet das Eurofish Magazine. Die "Fish Peas Vegan" werden aus gelben Erbsen hergestellt, einem gesunden und nachhaltigen pflanzlichen Rohstoff. Karavela investierte rund 2,5 Mio. Euro in die Forschung und testete ein Jahr lang mehr als 100 Rezepturen, bevor das Produkt im Oktober 2021 auf der Anuga vorgestellt wurde.
Länderreport Länderreport
02.02.2022

Sylt: TV-Koch Steffen Henssler eröffnet Sushi-Lieferdienst

Sylt: TV-Koch Steffen Henssler eröffnet Sushi-Lieferdienst
Der als Fernsehkoch bekannt gewordene Steffen Henssler erfüllt sich einen lange geäußerten Wunsch: Auf der Nordseeinsel Sylt eröffnet der Hamburger eine Dependance seines Sushi-Lieferservices "GO by Steffen Henssler", schreibt das Hamburger Abendblatt.
02.02.2022

Norwegen: Kabeljaupreis leidet nicht unter MSC-Verlust

Norwegen: Kabeljaupreis leidet nicht unter MSC-Verlust
Norwegischer Kabeljau habe im Januar im Schnitt 35 % mehr gekostet als im ersten Monat des vergangenen Jahres, schreibt das Portal IntraFish. Schlechtes Wetter zum Jahresbeginn habe zu diesem massiven Preisanstieg geführt. In der letzten Januar-Woche hätten sich aufgrund besseren Wetters und damit einer steigenden Zahl von Fangschiffen, die rausfuhren, die Anlandemengen verbessert.
TK-Report TK-Report
01.02.2022

Änderungen des MSC-Standards stehen zur öffentlichen Kommentierung

Änderungen des MSC-Standards stehen zur öffentlichen Kommentierung
Für den Standard des Marine Stewardship Council (MSC) sind mehrere Änderungen vorgeschlagen worden, die unter anderem gefährdete und geschützte Arten, das Hai-Finning und auf See verlorene Fanggeräte betreffen. Interessierte sind eingeladen, die Änderungsvorschläge bis Montag, 4. April 2022, online zu prüfen und zu kommentieren, teilt der MSC mit. Die aktuelle Überprüfung des Umweltstandards hat 2018 begonnen und umfasst die umfangreichsten Konsultationen mit Interessenvertretern, die der MSC je durchgeführt hat: Über 1.000 Stakeholder haben sich am Überarbeitungsprozess beteiligt.
01.02.2022

Seafood Star 2022 - die Sieger

Seafood Star 2022 - die Sieger
Zum 14. Mal prämiert FischMagazin 2022 vorbildliche Handelsunternehmen unserer Branche mit dem Seafood Star. Vorbildlich deshalb, weil sie auch in ungewöhnlichen Zeiten beherzt, entschlossen, zupackend und mit Kreativität und Weitblick ihr Unternehmen weiterentwickeln. Das verdient Respekt – und eine Auszeichnung, damit auch nach außen hin sichtbar wird, wie sie sich für ihr Geschäft und für unsere Fischbranche engagieren.
01.02.2022

Wasserkraft: Jeder fünfte Fisch stirbt bei Passage der Turbinen

Wasserkraft: Jeder fünfte Fisch stirbt bei Passage der Turbinen
Durchschnittlich werden an Wasserkraftanlagen 22,3 Prozent der Fische getötet oder weisen nach der Passage schwere, potenziell tödliche Verletzungen auf. Diese Zahl nennt ein Forschungsteam des Leibniz-Instituts für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB), das die Folgen der Wasserkraft für die Fischwelt erstmals global betrachtet und ihre Ergebnisse in der Fachzeitschrift Conservation Biology vorgelegt hat. Das Problem erhält wachsende Relevanz, denn weltweit nimmt die Zahl der Wasserkraftanlagen rasant zu.
31.01.2022

Bad Godesberg: Türkisches Fischrestaurant mit gut bestückter Fischtheke

In Bonn-Bad Godesberg hat an der Stelle der ehemaligen McDonald's Filiale das türkische Fischrestaurant Mares eröffnet, meldete der General-Anzeiger online. Am nördlichen Ende der Koblenzer Straße, schräg gegenüber dem Ännchenplatz, bietet Inhaber Musa Dönmez nach fünfmonatiger Umbauzeit hinter einer Panorama-Fensterfront "maritimes Flair".
31.01.2022

14 Teilnehmer legen erfolgreich Prüfung zum Fischsommelier/-ière ab

14 Teilnehmer legen erfolgreich Prüfung zum Fischsommelier/-ière ab
Am Donnerstag und Freitag letzter Woche legten in der Transgourmet Seafood Akademie in Bremerhaven 14 Teilnehmer erfolgreich die Prüfung zum/zur Fischsommelier/-ière ab. Es war eine Geduldsprobe der besonderen Art, der sich die Teilnehmer des Kurses unterziehen mussten. Während der erste Teil der Schulung vor Corona stattfand, mussten der zweite Teil sowie die anschließende Prüfung aufgrund der Pandemie mehrfach verschoben werden.
31.01.2022

Schottland: Cooke plant zweite Offshore-Lachszucht

Cooke Aquaculture Scotland, britische Lachszucht-Tochter von Cooke Seafood in Kanada, will eine zweite Offshore-Lachszucht auf den schottischen Orkney-Inseln errichten, meldet IntraFish. Die Farm folgt einer ersten Offshore-Farm vor East Skelwick, die 2,5 km vom Festland entfernt liegt.
28.01.2022

Chile: Lachsexport erreicht wieder Vor-Corona-Niveau

Chiles Lachsindustrie hat im vergangenen Jahr 2021 Fisch im Wert von mehr als 5 Mrd. USD (= 4,4 Mrd. Euro) exportiert. Mit einer Ausfuhrmenge von 723.690 t habe der Export nur leicht unter dem Niveau von 2019 gelegen, dem letzten Jahr vor der Corona-Pandemie, sagt Joanna Davidovich, Direktorin des Chilean Salmon Councils.
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