05.02.2020
Kanada: "Trudeaus Plan für Lachsproduktion wird eine Herausforderung"
Die Ankündigung des kanadischen Ministerpräsidenten Justin Trudeau, die gesamte Zuchtlachserzeugung des Landes bis 2025 vom Meer auf's Land zu verlegen, ist nach Ansicht von Experten in diesem Zeitraum kaum zu bewerkstelligen, schreibt das Portal IntraFish. In einer gestern veröffentlichten 64-seitigen Studie der kanadischen Behörde für Fischerei und Meere (DFO) bewerten die Autoren vier Produktionssysteme für die kommerzielle Lachszucht in der Provinz British Columbia: (1) landgestützte Kreislaufanlagen (KA) für Lachse von Marktgröße, (2) eine Kombination landgestützter KA für die Produktion von Post-Smolts mit im Meer schwimmenden geschlossenen Systemem für das Abwachsen auf Marktgröße, schließlich Farmen im offenen Meer mit offenen (3) oder geschlossenen Gehegen (4).
"Landgestützte KA und kombinierte Systeme sind die zwei Technologien, die für die kommerzielle Realisierung in B.C. zur Verfügung stehen, während schwimmende geschlossene Systeme weitere zwei bis fünf Jahre Entwicklungszeit benötigen und es bei Offshore-Technologien noch fünf bis zehn Jahre dauern wird, bis sie ausgereift sind", heißt es in dem DFO-Bericht. Schon heute setzen führende Züchter wie Mowi die Mischform - KA für große Smolts plus Abwuchs in Netzgehegen - ein. Bei landgestützten Kreislaufanlagen sei die Vermeidung von möglichem Fehlgeschmack eines der größten Probleme, dazu kämen Herausforderungen im Hinblick auf die Fischgesundheit sowie finanzielle Risiken. Bei KA für das Abwachsen der Lachse auf Marktgröße kämpften die Betreiber mit dem Problem, dass 50% der hier aufgezogenen Atlantischen Lachse zu früh geschlechtsreif würden: "Diese Lachse sind tendenziell kleiner und von schlechterer Fleischqualität."
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
17.12.2019
Kanada: Trudeau will weiterhin marine Lachszucht bis 2025 beenden
22.10.2019
Kanada: "Trudeau wird seine Meinung zur Lachszucht ändern"
02.10.2019
Kanada: Trudeau will marine Lachszucht bis 2025 abschaffenDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden