15.06.2018

Norwegen: Lachsverarbeitung für 70.000 Tonnen im Testlauf

Der norwegische Lachsproduzent Lerøy betreibt seit Ende Mai eine neue hochautomatisierte Lachsverarbeitung im Testlauf, meldet IntraFish. Die für 74 Mio. Euro errichtete Fabrik in Hitra (Mittelnorwegen) soll jährlich rund 70.000 t Lachs verarbeiten. Der Automatisierungsgrad sei weltweit einmalig. Über die gesamte Produktionslinie werde keine menschliche Arbeitskraft eingesetzt, sagt Paal Kleven, Produktionsleiter bei Lerøy Midt: "Wir wollen monotone händische Tätigkeiten vermeiden." Schlacht- und Verarbeitungslinien arbeiten nahezu völlig automatisiert, selbstfahrende Stapler transportieren die Fertigprodukte und in der Cloud werden große Datenmengen auch zu Analysezwecken gespeichert.

Lesen Sie zur automatisierten Produktion auch im FischMagazin-Archiv:
14.02.2018   Holland: "Lerøy Seafood Center - der Tesla der europäischen Lachsproduktion"
12.02.2018   Lachsverarbeitung: Steigende Innovationsgeschwindigkeit
12.07.2017   Baader stattet "weltbeste" Lachsfabrik aus
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag