30.03.2015
Spanien: Erste europäische Sardellen-Fischerei erhält MSC-Zertifikat
Die Sardellenfischerei im Golf von Biscaya hat als erste europäische Fischerei auf die Anchovy eine Zertifizierung des Marine Stewardship Councils (MSC) erhalten. Betrieben wird die Fischerei von den Produzentenvereinigungen Inshore Guipúzcoa (OPEGUI) und Vizcaya (Opescaya), die die Fänge der baskischen Fischer und der Fischer von San Martín de Laredo verarbeiten. Die Fischerei war in den Jahren 2005 bis 2010 geschlossen und anschließend mit einem verbesserten Management, stärker auf die Nachhaltigkeit orientierten Methoden und einem Bekenntnis zum Umweltschutz wieder aufgenommen worden. Das kommerzielle Interesse an den Sardellen aus dem Golf von Biscaya mit MSC-Zertifikat sei sowohl in Spanien als auch auf europäischer Ebene groß, teilte die Geschäftsführerin der Fischervereinigung von Guipúzcoa, Miren Garmendia, mit. Die Zertifizierung erstreckt sich auf eine Flotte von 58 Booten, die im Jahre 2013 insgesamt 7.000 Tonnen fischten, und zwar insbesondere in den Monaten März bis Juni.
Lesen Sie zu MSC-zertifizierten Sardellen-Fischereien auch im FischMagazin-Archiv:
22.12.2014
Biofach 2015: Das Bio-Segment wird breiter
19.08.2011
Argentinien: Erste Sardellen-Fischerei weltweit erhält MSC-Zertifikat
07.12.2010
Argentinien: Sardellen-Fischerei lässt sich nach MSC-Kriterien bewertenDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden