14.10.2014

Kanada: Erste Heringsfischerei erhält MSC-Zertifikat

Die Ringwadenfischerei auf Hering in den Gewässern von Neufundland und Labrador (NAFO Abt. 4R) auf den atlantischen Hering ist nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) erfolgreich zertifiziert worden. Die Finanzierung der Zertifizierung wurde von einem kanadischen Heringsverarbeiter, der Barry Group, unterstützt, die jetzt MSC-zertifizierte Heringsprodukte vermarkten darf. Das Fanggebiet liegt zwischen Cape Bauld und Cape Ray im Nordostatlantik und besteht aus zwei Beständen - einem Frühjahrs- und einem Herbstlaicher. Die von April bis Dezember betriebene Fischerei besitzt derzeit eine Gesamtfangquote von 20.000 t, wobei die TAC für die jetzt zertifizierte Ringwadenflotte sich auf 11.000 t beläuft. Zu den Managementmaßnahmen zählen neben einem detaillierten Überwachungssystem, Fangverbotszonen und saisonalen Fangbeschränkungen eine Mindestanlandegröße und die Beifangvermeidung mit Hilfe von Echolottechniken. Der atlantische Hering wird gesalzen, frisch oder gefroren, geräuchert, als Sardinen oder in Konserven exportiert - auch der Heringsrogen -, wobei die USA, Westeuropa und Japan Hauptmärkte sind.

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09.05.2014   Frankreich: Heringsfischerei in Ärmelkanal und Nordsee startet MSC-Verfahren
20.10.2009   Appel Feinkost verarbeitet nur noch MSC-Hering
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