23.01.2013
Spanien: Erste tropische Thunfischerei beantragt MSC-Zertifizierung
Die Thunfischerei Pesqueras Echebastar, beheimatet im nordspanischen Baskenland, hat gestern eine Zertifizierung nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) beantragt. Sie ist damit die erste tropische Thunfischerei Spaniens, die am MSC-Programm teilnimmt. Sollte der Zertifizierer Food Certification International (FCI) die Fischerei im Indischen Ozean als nachhaltig und gut gemanaged einstufen, dürfen Echter Bonito (Katsuwonus pelamis), Großaugen-Thun (Thunnus obesus) und Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares) in etwa zwölf Monaten das blau-weiße Ökolabel tragen. Das Familienunternehmen Pesqueras Echebastar operiert mit sechs Fangschiffen, die mit Ringwaden freie Schulen befischen, aber auch umstrittene Fischlocker (FADs) einsetzen. Geschäftsführer Kepa Echebastar sieht Pesqueras Echebastar in puncto Nachhaltigkeit, Qualität und fischereilicher Transparenz in der Industrie weit vorne. Man kooperiere mit Einrichtungen der Baskischen Landesuniversität, außerdem unterstütze man eine Doktorarbeit zur Qualitätsverbesserung und Entwicklung neuer Produkte. Der Hauptsitz Bermeo, ein kleines Dorf an der Küste des Baskenlandes, ist ein Zentrum der spanischen Thunfischerei und Seafood-Industrie.
Weitere MSC-Nachrichten finden Sie im FischMagazin-Archiv:
11.01.2013
MSC-Marketing: 30 Werbekampagnen im Jahr 2012
10.01.2013
Kanada: Drei Fischereien auf Keta-Lachs erhalten MSC-ZertifikatDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden