23.08.2012
Kanada: Führender Thunfisch-Hersteller veröffentlicht Nachhaltigkeitsbericht
Chicken of the Sea, einer der weltweit führenden Hersteller von Thunfisch-Konserven, hat seinen ersten umfassenden Nachhaltigskeitsbericht vorgelegt, meldet das Portal IntraFish. Ein Jahr lang habe die unabhängige Zertifizierungsorganisation Strategic Sustainability Consulting nicht nur die Fischerei, sondern die gesamte Produktkette von der Verarbeitung über die Verpackung bis zur Auslieferung an den Kunden auf ihre ökologischen Auswirkungen hin untersucht, sagt John Sawyer, stellvertretender Verkaufs- und Marketingleiter bei Chicken of the Sea. Dabei habe man vier Hauptgebiete identifiziert, in denen Verbesserungen möglich seien. So sei der Produzent für 75.600 Tonnen des Treibhausgases CO2 verantwortlich, wobei alleine auf die Fracht 78 Prozent der Emissionen entfielen. Für den Bereich Verpackung wurde eine exakte Datenbasis geschaffen, um als Vergleichsmaßstab für angestrebte Verbesserungen zu dienen. Die Überprüfung des Lieferketten-Managements habe zur Formulierung neuer Verhaltsregeln - eines neuen 'Code of Conduct' - für die Lieferanten geführt. Schließlich sollen die Mitarbeiter zukünftig stärker in die Nachhaltigkeitsaktivitäten einbezogen werden. Chicken of the Sea ist ein Tochterunternehmen der Thai Union Frozen Products (TUFP), des weltgrößten Herstellers von Thunfisch in Dosen und des global umsatzstärksten Seafood-Unternehmens außerhalb Japans. Für das erste Halbjahr 2012 hatte TUFP Anfang August einen Gewinn von 63,2 Mio. Euro gemeldet.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden