12.01.2011

Spanien: Erste Kabeljau-Fischerei startet MSC-Verfahren

Das spanische Fischereiunternehmen Pescafria-Pesquera Rodriguez lässt seine Fischerei auf Kabeljau (Gadus morhua) in der Barentssee nach den Kriterien des Marine Stewardship Councils (MSC) überprüfen. Das 1940 gegründete Familienunternehmen mit Standorten im Baskenland und in Galicien hält 27,5 Prozent der spanischen Quote für Barentssee-Kabeljau. In den vergangenen Jahren entsprach das etwa 3.700 Tonnen. Hauptprodukt sind TK-Kabeljaufilets, die seit 1980 produziert und vor allem in Großbritannien vermarktet werden. Für den spanischen Binnenmarkt wird in geringerem Umfang gesalzener Kabeljau und Kabeljau-Rogen produziert. Pescafria-Manager Francisco Rodriguez gestand, dass sich die Nachfrage nach zertifiziertem Fisch in Südeuropa noch entwickele, äußerte sich jedoch zuversichtlich, dass auf dem spanischen Markt großes Wachstumspotential bestünde.
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