19.02.2010

Vega Salmon baut Lachsverarbeitung in Flensburg

Die dänische Lachsräucherei Vega Salmon (Esbjerg) beginnt noch in diesem Frühjahr mit dem Bau einer Produktionsstätte im Gewerbegebiet von Flensburg und Handewitt, schreibt das Flensburger Tageblatt. Für 12 Mio. € soll dort auf 11.000 Quadratmetern ein Jahr darauf, im Frühjahr 2011, ein Betrieb mit mindestens 78 (auf Basis VZK), später auch 120 Mitarbeitern die Arbeit aufnehmen.

Schleswig-Holsteins Politik ist begeistert über den größten Ansiedlungserfolg des Jahres 2009. „Das ist ein kräftiger Impuls für die Region“, erklärte Wirtschaftsminister Jost de Jager. Er betonte die Bedeutung der einzelbetrieblichen Förderung, ohne die Vega Salmon nicht nach Handewitt gekommen wäre. Immerhin 3 Mio. € aus Mitteln der „Gemeinschaftsaufgabe: Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur“ und dem „Europäischen Fischereifonds“ (EFF) fließen in die Fabrik. Klaus K. Kjaer, Aufsichtsratsvorsitzender von Vega Salmon A/S, nahm Ende Januar zwei entsprechende Förderbescheide entgegen. Auch das im Grenzgebiet niedrigere Lohnniveau habe die Ansiedlungsentscheidung gefördert, ebenso die verkehrsgünstige Lage Nahe der A7.

Vega Salmon - Alleininhaber ist Roald Vedelgart (* 1974) - betreibt in Esbjerg seit 2004 eine Räucherei insbesondere für Lachs, Forelle und Heilbutt. Die Produkte werden überwiegend unter Kundenmarken an den Lebensmitteleinzelhandel geliefert. In Handewitt sollen pro Jahr 5.000 bis 6.000 Tonnen Lachs aus Norwegen und Chile verarbeitet werden. Nur etwa 30 Prozent der Fertigprodukte seien für Deutschland bestimmt, das Gros werde nach Skandinavien, Italien, aber auch in die USA und selbst nach Australien exportiert. Der Jahresumsatz der Vega Salmon-Gruppe, die auch im schwedischen Soelvesbjerg produziert, beträgt rund 31 Mio. €.
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