Das saarländische Start-up Seawater Cubes hat für seine Meeresfischzuchtanlage einen ersten Pilotkunden gewonnen, teilt Geschäftsführerin und Mitgründerin Carolin Ackermann mit. Aixponic aus Aachen, ebenfalls ein Start-up, bestehend aus den drei Ingenieuren Michael Moll, Dr. Peter Becker und Sascha Henke, will im Herbst diesen Jahres einen "Cube" in Aachen aufstellen und mit Dorade besetzen.
Schottlands Lachszüchter verlangen von der britischen Regierung eine Digitalisierung der Ausfuhrformalitäten, einer von vielen Hürden, unter denen die Unternehmen seit dem Brexit leiden.
Das Fisch-Informationszentrum (FIZ) rät Verbraucherinnen und Verbrauchern dringend ab, sich beim Fischeinkauf zu Ostern am Fischratgeber der Verbraucherzentrale Hamburg (VZHH) zu orientieren. "Die Kaufempfehlungen der Verbraucherschützer scheitern an wissenschaftlichen Maßstäben und ihren eigenen Bewertungskriterien", heißt es in einer Pressemitteilung.
Die litauische Viciunai-Gruppe, einer der weltweit größten Produzenten von Surimi-Produkten, wird seine Aktivitäten in Russland binnen der kommenden drei bis vier Monate vollständig beenden.
Das Fischfachgeschäft Fische Walzinger in der Innenstadt von Saarlouis schließt zum kommenden Karsamstag, meldet die Saarbrücker Zeitung. Das Geschäft war bereits 1926 zunächst als Lebensmittelgeschäft in Roden gegründet worden.
Die Ursache für den Brand der dänischen Indoor-Lachszucht von Atlantic Sapphire ist weiterhin unklar. Doch die Polizei schließe ein strafbares Verhalten aus.
Die neuen von der EU-Kommission in Planung befindlichen Sanktionen gegen Russland werden sich mit hoher Wahrscheinlichkeit nicht auf Weißfischarten erstrecken, schreibt IntraFish.
Im chinesischen Dalian, wichtigster Seafood-Hafen des Landes, befinden sich mehr als 200 Seafood-Unternehmen seit November 2021 und damit seit fünf Monaten im coronabedingten Lockdown, meldet IntraFish. Erst drei Fabriken haben wieder geöffnet. Ein Ende der Schließungen war zunächst für Mitte Februar angekündigt, dann für Anfang März. Jetzt rechnen Insider mit einer Öffnung Mitte April. "Andernfalls hat die chinesische verarbeitende Industrie ein Problem, das sie nicht überleben wird", zitiert IntraFish eine nicht genannte Quelle.
Im Gastgewerbe gibt es inzwischen in fast allen Bundesländern neue Tarifverträge für die Beschäftigten in Hotellerie und Gastronomie und damit auch erheblich mehr Geld. Nach Monaten des Stillstandes in der Corona-Pandemiezeit seien nun fast alle "Tarifbaustellen" aufgeräumt, zitiert die Allgemeine Hotel- und Gastronomie-Zeitung (AHGZ) Freddy Adjan, den stellvertretenden Vorsitzenden der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG).