Andfjord Salmon hat die Erlaubnis erhalten, eine weitere landgestützte Lachszucht für die Produktion von bis zu 25.000 t Fisch in Breivik zu errichten.
Die Preissensibilität beim Lebensmitteleinkauf in Deutschland ist stark gestiegen. Günstige Preise sind für 40 % der Verbraucher beim Einkauf signifikant wichtiger geworden. Das zeigt eine repräsentative Verbraucherstudie, die das Marktforschungsinstitut INNOFACT im Auftrag des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) im April durchgeführt hat.
Zwei Jahre lang war die jährliche Eröffnung der Matjes-Saison coronabedingt eingeschränkt, jetzt darf wieder gefeiert werden. Am gestrigen 14. Juni wurde im Hafen des holländischen Scheveningens das erste Fass mit neuem holländischem Matjes versteigert. Gekauft wurde es von der Vereinigung der niederländischen Fischspezialisten (VNV).
Im Corona-Pandemiejahr 2021 konnten die Unternehmen der Fischindustrie, bezogen sowohl auf den Absatz als auch auf den Umsatz von Fisch und Seafood, nicht an das Niveau des Jahres 2020 anknüpfen. Dies teilte Dr. Matthias Keller, Geschäftführer vom Bundesverband Fisch, anlässlich der Veröffentlichung des Geschäftsberichtes für das Jahr 2021 mit.
Die Rügen Fisch AG (Rügen Fisch) hat bekanntgegeben, dass sie die Verlagerung der Produktion ihres Tochterunternehmens Hawesta Feinkost Hans Westphal GmbH & Co. KG (Hawesta) nach Sassnitz auf Rügen plant.
Das Eckernförder Traditionsgeschäft Meergold - Rehbehn & Kruse hat den Betrieb eingestellt. Damit endet in dem schleswig'schen Ostseebad auch die mehr als einhundert Jahre alte Tradition der Sprottenräucherei. Geschäftsführer Berndt Kruse (61) begründet die Betriebsaufgabe mit den "sich ständig verschärfenden gesetzlichen Bestimmungen in Lebensmittelbetrieben".
Um den Europäischen Aal (Anguilla anguilla) zu schützen und die Bestände nachhaltig zu bewirtschaften, verpflichtet das EU-Recht die Mitgliedstaaten, ein Fangverbot von drei Monaten in ihren Meeresgewässern festzulegen. Jetzt hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) auf Basis der wissenschaftlichen Empfehlung des bundeseigenen Thünen-Instituts die Schonzeit für den Europäischen Aal in Deutschland vom 1. Oktober 2022 bis 31. Dezember 2022 festgelegt.
Die Südzucker-Tochtergesellschaft Beneo, Hersteller von funktionellen Inhaltsstoffen, hat gestern eine Kaufvereinbarung zum vollständigen Erwerb des niederländischen Unternehmens Meatless vereinbart.
Iceland Seafood International (ISI) meldet für das erste Quartal 2022 rote Zahlen. "Extreme" und "rapide" Preiserhöhungen über seine Produktsegmente, getrieben durch starke Nachfrage und eine instabile Liefersituation, hätten dazu geführt, dass die Gruppe Nettoverluste von 700.000 Euro einfuhr, während ISI im 1. Quartal des Vorjahres Gewinne von 2,7 Mio. Euro notierte.
Während der Lebensmitteleinzelhandel dank fester Kontrakte die dramatischen Lachspreiserhöhungen der letzten Monate vergleichsweise entspannt sehen kann, leiden all jene kleineren Räucherer und Großhändler, die ihren Fisch üblicherweise zu einem großen Teil am Spotmarkt kaufen.