22.07.2024
EuroTier: Thementag Aquakultur auf der Inhouse Farming 2024
Im Rahmen der Weltleitmesse EuroTier vom 12. bis 15. November 2024 in Hannover veranstaltet die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) einen Thementag Aquakultur, teilt die DLG mit. Zu der Veranstaltungsreihe am Mittwoch, 13. November sind alle eingeladen, die mehr über die Zucht von Fischen, Krebstieren, Algen & Co. erfahren wollen. Eingebettet ist der Tag in die Inhouse Farming – Feed & Food Show 2024, die dieses Jahr erstmals gemeinsam mit der EuroTier stattfindet. In Halle 24 zeigen Aussteller ihre Technologien von der schlüsselfertigen Anlage bis zu speziellen Fütterungs- und Haltungseinrichtungen. Auf der Expert Stage wird einen Tag lang aquatisch informiert und diskutiert: Was ist Aquakultur und wie produziere ich ganzjährig in gleichbleibend hoher Qualität Zander, Störe, Wolfsbarsche, Garnelen und Wasserpflanzen? Was sind Photobioreaktoren, und was ist bei der Algenaufzucht zu beachten? Anlagenbauer informieren gemeinsam mit ihren Produzenten über ihre Erfahrungen in den Farmen und internationale Experten berichten, wie Fisch und Gemüse gemeinsam in sogenannten Aquaponik-Anlagen gedeihen.
Während technologische Lösungen für die innovative Inhouse-Erzeugung von Feed & Food mittlerweile gefunden sind, besteht bei der Vermarktung Handlungs- und Optimierungsbedarf. Denn der wirtschaftliche Erfolg der neuen Systeme hängt ab von der Erschließung neuer Märkte und der erfolgreichen Anbindung an den internationalen Handel. "Sonst machen die anderen das Geschäft", sagt der Landwirt Ulrich Averberg von der Deutschen Algen-Genossenschaft (DAG). Er und andere Experten von Inhouse Farming-Produkten stellen sich in einer Diskussionsrunde mit Vertretern aus dem Handel die Frage: "Wie kommen wir raus aus der Marketingwüste?" Rupert Baur, Vorstand der HanseGarnelen aus Glückstadt, spricht über "ungenutzte Wärme von nebenan und Strom vom Dach" für seine Garnelen. Gabriel Faysse, Initiator des Projektes "La Ferme Intégrale", stellt eine französische Aquaponik-Anlage vor, die 60 Tonnen Gemüse mit Nährstoffen aus der Zanderaufzucht produziert. In den Pausen sorgen "aquatische Snacks" für kulinarische Abwechslung: Neben klassischer Räucherware wird es innovative Produkte geben wie Wolfsbarsch von Seawater Cubes, Ingershots mit Spirulina von Gunnar Mühlstadt (Puevit) oder Algenbier aus Benelux.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden