Der Fischproduzent TrendFood Fish Company in Strasburg (Mecklenburg-Vorpommern) befindet sich seit Ende März in der Insolvenz, meldete der Nordkurier. Den Eigenantrag begründete TrendFood-Geschäftsführer Oleg Kiesner mit mehreren Ursachen, darunter die Pandemie-Folgen, den Krieg in der Ukraine und Preiserhöhungen.
Höhere Fangquoten für Kabeljau, Seelachs, Schellfisch und Scholle für das Fangjahr 2023 empfiehlt der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES). "Besonders positiv für die deutsche Kutterfischerei ist die empfohlene Quotensteigerung beim Kabeljau", kommentiert Claus Ubl vom Verband der deutschen Kutter- und Küstenfischer (VDKK).
Der Schweizer Zander-Züchter Basis57 nachhaltige Wassernutzung AG hat sich im vergangenen Geschäftsjahr vom Start-up zum produzierenden Betrieb gewandelt. Mit diesen Worten zitiert die Luzerner Zeitung den Vorstandsvorsitzenden Peter Zgraggen auf der ersten physischen Aktionärsversammlung seit Beginn der Corona-Pandemie.
Christian Chramer kehrt zum Norwegian Seafood Council (NSC) zurück und wird dort zum 1. Oktober 2022 die Position des Geschäftsführers der staatlichen Marketingorganisation übernehmen.
Premiere für Lauenroth: Am vergangenen Freitag eröffnete der Hamburger Hersteller von Fischfeinkost erstmals in seiner 54-jährigen Geschichte einen eigenen Store für Endverbraucher. "Damit geht ein langgehegter Wunsch in Erfüllung", erklärte Geschäftsführer Thomas Lauenroth. Eingebettet ist das Geschäft an prominenter Stelle in den Food-Court des Alstertal-Einkaufszentrums im Hamburger Stadtteil Poppenbüttel.
Gut fünf Jahre nach ihrer Gründung soll die Produktionskapazität der Barramundi Aquakultur im hessischen Hainburg (Landkreis Offenbach) von aktuell 15 t/Jahr auf 30 t/Jahr verdoppelt werden, zitiert das Portal OP Online den Gründer und Geschäftsführer Michael Enke (63). In den Gewächshäusern einer ehemaligen Gärtnerei in Klein-Krotzenburg werden auf 800 Quadratmetern Fläche in 15 Tanks derzeit etwa 15.000 Exemplare des Raubfisches Barramundi gehalten.
Der Anteil der Fischbestände, die überfischt werden, ist von rund 10 % in den 1970er-Jahren über 34,2 % im Jahr 2017 auf 35,4 % im Jahr 2019 gestiegen. Neben dieser negativen Mitteilung aus dem gestern von den Vereinten Nationen (UN) veröffentlichten aktuellen Bericht über den Zustand der globalen Fischerei und Aquakultur 2022 (SOFIA - The State of World Fisheries and Aquaculture) zeigt der UN-Report jedoch auch, dass heute 82,5 % des angelandeten Fischvolumens aus nicht überfischten Beständen kommen – ein Anstieg um 3,8 % zwischen 2017 und 2019.
Im österreichischen Burgenland hat sich mit den Güssinger Garnelen die dritte Garnelenzucht des Alpenlandes etabliert. Im Sommer vergangenen Jahres hatten Georg Ofner und Andreas Pfeifer in der Kleinstadt Güssing 80 km östlich von Graz zunächst eine Versuchsanlage mit zwei Becken für White Tiger-Garnelen in Betrieb genommen.
Über ein halbes Jahr lang drohte der Abriss der Veddeler Fischgaststätte, jetzt steht fest: die "Kultgaststätte" in der Nähe der Hamburger Elbbrücken bleibt an ihrem bisherigen Standort erhalten, schreibt das Hamburger Abendblatt. Im Herbst 2021 war bekanntgeworden, dass die Hansestadt das Gelände um die Fischbude umgestalten und den Imbiss in den alten Zollhallen oder in einem Neubau unterbringen wollte.