04.11.2022

Island: VSV kauft zwei isländische Unternehmen

Island: VSV kauft zwei isländische Unternehmen
Der isländische Weiß- und Schwarmzfisch-Produzent Vinnslustodin i Vestmannaeyjum (VSV) hat eine Absichtserklärung unterzeichnet, die zwei ebenfalls isländischen Unternehmen Ós und Leo Seafood zu übernehmen.
FiWiGi 2024 FiWiGi
03.11.2022

Schottland: Lachsproduktion steigt um 7 % auf fast 206.000 Tonnen

Schottland: Lachsproduktion steigt um 7 % auf fast 206.000 Tonnen
Schottland hat im vergangenen Jahr insgesamt 205.393 t Lachs geerntet – eine neue Rekordmenge für das Land und 7 % mehr als 2020, als 192.129 t abgefischt wurden.
03.11.2022

Neuseeland: Geschäftsführer verlässt New Zealand King Salmon

Neuseeland: Geschäftsführer verlässt New Zealand King Salmon
Grant Rosewarne, seit 2009 Geschäftsführer des größten neuseeländischen Lachszüchters New Zealand King Salmon (NZKS), hat das Unternehmen verlassen, teilte NZKS am Dienstag mit. Gründe für Rosewarnes Ausscheiden nannte der Produzent nicht. Interimistisch wird Verkaufsleiter Graeme Tregidga die Leitung übernehmen. NZKS kämpfte seit Jahresbeginn mit zahlreichen Problemen.
01.11.2022

Karstadt Kaufhof: Ein Drittel der Warenhäuser vor dem Aus

Karstadt Kaufhof: Ein Drittel der Warenhäuser vor dem Aus
Der Warenhauskonzern Galeria Karstadt Kaufhof hat zum zweiten Mal binnen gut zwei Jahren ein Schutzschirm-Insolvenzverfahren beantragt, meldet das Hamburger Abendblatt. Mehr als 40 der verbliebenen 131 Kaufhäuser sollen schließen, teilte am Montag ein Unternehmenssprecher in Essen mit.
Länderreport Länderreport
01.11.2022

Island: Mowi kauft Mehrheitsanteile an Arctic Fish

Mowi, weltgrößter Lachszüchter, hat eine kontrollierende Mehrheit an Arctic Fish erworben, einem der führenden Lachsfarmer auf Island.
28.10.2022

Saarbrücken: 68. Globus Markthalle eröffnet – mit Fischtheke

Saarbrücken: 68. Globus Markthalle eröffnet – mit Fischtheke
Globus hat gestern seine neueste Markthalle in Saarbrücken-Dudweiler eröffnet, teilt der Lebensmittel-Filialist mit Sitz im saarländischen St. Wendel mit. Der Markt mit einer Fläche von rund 4.800 Quadratmetern ist einer von über 16 Real-Standorten, die Globus übernommen hatte.
TK-Report TK-Report
28.10.2022

Nomad sichert sich Kontrakte für ASC-zertifizierten Pangasius

Nomad, Europas größter Produzent von TK-Lebensmitteln, hat mit drei der größten Lieferanten von ASC-zertifiziertem Pangasius – Vinh Hoan, VDTG und Godaco Seafood – Verträge über die Belieferung mit dem Weißfisch aus nachhaltiger Aquakultur ab dem Jahre 2023 geschlossen
28.10.2022

Bremerhaven: Natusch-Küchenchef Richard Apel im Ruhestand

Bremerhaven: Natusch-Küchenchef Richard Apel im Ruhestand
Richard Apel (65), Chef de Cuisine im Natusch Fischereihafen-Restaurant, ist gestern in den Ruhestand verabschiedet worden, meldet das Restaurant, das zu den Besten im Lande Bremen gezählt wird. Apel war 46 Jahre in der Küche des "Natusch" tätig, davon 30 Jahre als Küchenchef.
27.10.2022

Fischwirtschafts-Gipfel 2022: Themen und Referenten kurz vorgestellt

Fischwirtschafts-Gipfel 2022: Themen und Referenten kurz vorgestellt
Am 7. und 8. November findet in Hamburg der Fischwirtschafts-Gipfel statt, die Informations- und Networking Veranstaltung für die gesamte Wertschöpfungskette. Bis zur Veranstaltung stellen wir Ihnen in loser Reihenfolge die Referenten und ihre Themen vor:

Fish-HuG: Verbesserungspotential für den Fischhandel
und die Fischgastronomie auf Grundlage eines konsumentenbasierten Bewertungsinstrumentes.
Imke Matullat, Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven


Der Fischkonsum stagniert seit Jahren bei rund 14 kg/Person pro Jahr und weicht deutlich von der Verzehrempfehlung der Fachgesellschaften ab. Es besteht eine Diskrepanz zwischen Verzehrempfehlung und Konsumverhalten, obwohl Fisch und Fischprodukte die Trends wie Convenience, Nachhaltigkeit und Gesundheit gut bedienen. Eine Ursache kann sein, dass die Wünsche und Erwartungen der Verbraucher an den Fischhandel und die -gastronomie nicht erfüllt werden. Das Projekt hat zum Ziel diese zu analysieren und einen Bewertungsmaßstab zu entwickeln, der objektive Qualitätsbeurteilung von Fischrestaurants und fischverarbeitenden Betrieben durch den Verbraucher ermöglicht. Somit erhalten Fischhandel- und -gastronomie ein Werkzeug zur Kundenzufriedenheitsmessung an die Hand, das ihre Wettbewerbsposition stärkt. Der Vortrag beinhaltet die bisherigen Ergebnisse zum Eye Tracking, Face Reader sowie die dazugehörigen Zielgruppenbefragungen.

Hier finden Sie die Anmeldung für den Fischwirtschafts-Gipfel 2022.
Hier finden Sie das vollständige Programm.
Hier finden Sie einen Rückblick auf die letzte Veranstaltung.
26.10.2022

Version 3.0: MSC legt überarbeiteten Umweltstandard vor

Version 3.0: MSC legt überarbeiteten Umweltstandard vor
Der Marine Stewardship Council (MSC) hat heute seinen überarbeiteten Umweltstandard für nachhaltige Fischerei veröffentlicht, teilt die internationale gemeinnützige Organisation mit. Die Veröffentlichung der neuen Version 3.0 des MSC-Umweltstandards ist das Ergebnis umfangreicher Forschungsarbeiten und unabhängiger Analysen.
FischMagazin
FischMagazin
FischMagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag