Der isländische Weiß- und Schwarmzfisch-Produzent Vinnslustodin i Vestmannaeyjum (VSV) hat eine Absichtserklärung unterzeichnet, die zwei ebenfalls isländischen Unternehmen Ós und Leo Seafood zu übernehmen.
Schottland hat im vergangenen Jahr insgesamt 205.393 t Lachs geerntet – eine neue Rekordmenge für das Land und 7 % mehr als 2020, als 192.129 t abgefischt wurden.
Grant Rosewarne, seit 2009 Geschäftsführer des größten neuseeländischen Lachszüchters New Zealand King Salmon (NZKS), hat das Unternehmen verlassen, teilte NZKS am Dienstag mit. Gründe für Rosewarnes Ausscheiden nannte der Produzent nicht. Interimistisch wird Verkaufsleiter Graeme Tregidga die Leitung übernehmen. NZKS kämpfte seit Jahresbeginn mit zahlreichen Problemen.
Der Warenhauskonzern Galeria Karstadt Kaufhof hat zum zweiten Mal binnen gut zwei Jahren ein Schutzschirm-Insolvenzverfahren beantragt, meldet das Hamburger Abendblatt. Mehr als 40 der verbliebenen 131 Kaufhäuser sollen schließen, teilte am Montag ein Unternehmenssprecher in Essen mit.
Globus hat gestern seine neueste Markthalle in Saarbrücken-Dudweiler eröffnet, teilt der Lebensmittel-Filialist mit Sitz im saarländischen St. Wendel mit. Der Markt mit einer Fläche von rund 4.800 Quadratmetern ist einer von über 16 Real-Standorten, die Globus übernommen hatte.
Nomad, Europas größter Produzent von TK-Lebensmitteln, hat mit drei der größten Lieferanten von ASC-zertifiziertem Pangasius – Vinh Hoan, VDTG und Godaco Seafood – Verträge über die Belieferung mit dem Weißfisch aus nachhaltiger Aquakultur ab dem Jahre 2023 geschlossen
Richard Apel (65), Chef de Cuisine im Natusch Fischereihafen-Restaurant, ist gestern in den Ruhestand verabschiedet worden, meldet das Restaurant, das zu den Besten im Lande Bremen gezählt wird. Apel war 46 Jahre in der Küche des "Natusch" tätig, davon 30 Jahre als Küchenchef.
Am 7. und 8. November findet in Hamburg der Fischwirtschafts-Gipfel statt, die Informations- und Networking Veranstaltung für die gesamte Wertschöpfungskette. Bis zur Veranstaltung stellen wir Ihnen in loser Reihenfolge die Referenten und ihre Themen vor:
Fish-HuG: Verbesserungspotential für den Fischhandel
und die Fischgastronomie auf Grundlage eines konsumentenbasierten Bewertungsinstrumentes.
Imke Matullat, Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven
Der Fischkonsum stagniert seit Jahren bei rund 14 kg/Person pro Jahr und weicht deutlich von der Verzehrempfehlung der Fachgesellschaften ab. Es besteht eine Diskrepanz zwischen Verzehrempfehlung und Konsumverhalten, obwohl Fisch und Fischprodukte die Trends wie Convenience, Nachhaltigkeit und Gesundheit gut bedienen. Eine Ursache kann sein, dass die Wünsche und Erwartungen der Verbraucher an den Fischhandel und die -gastronomie nicht erfüllt werden. Das Projekt hat zum Ziel diese zu analysieren und einen Bewertungsmaßstab zu entwickeln, der objektive Qualitätsbeurteilung von Fischrestaurants und fischverarbeitenden Betrieben durch den Verbraucher ermöglicht. Somit erhalten Fischhandel- und -gastronomie ein Werkzeug zur Kundenzufriedenheitsmessung an die Hand, das ihre Wettbewerbsposition stärkt. Der Vortrag beinhaltet die bisherigen Ergebnisse zum Eye Tracking, Face Reader sowie die dazugehörigen Zielgruppenbefragungen.
Der Marine Stewardship Council (MSC) hat heute seinen überarbeiteten Umweltstandard für nachhaltige Fischerei veröffentlicht, teilt die internationale gemeinnützige Organisation mit. Die Veröffentlichung der neuen Version 3.0 des MSC-Umweltstandards ist das Ergebnis umfangreicher Forschungsarbeiten und unabhängiger Analysen.