Vor neun Jahren stand die Shrimpzucht in Belize für einen Export in Höhe von 42 Mio. Euro, dann dezimierte die Garnelenkrankheit EMS (Early Mortality Syndrom) die Branche binnen eines Jahres, berichtet die Inter-American Development Bank (IDB). Jetzt kündigt der Landwirtschaftsminister des mittelamerikanischen Landes, Jose Mai, an, die Industrie wieder aufbauen zu wollen.
Das US-Start-up ISH Foods hat mehr als 5 Mio. USD (= 4,6 Mio. Euro) an Startkapital eingesammelt, um das Wachstum und die Entwicklung seines Sortiments pflanzenbasierter "Seafood"-Produkte zu fördern, meldet das vegane Wirtschaftsmagazin Vegconomist. ISH – das steht für innovative, sustainable und healthy – auf Deutsch: innovativ, nachhaltig und gesund.
Jakobsmuscheln aus der französischen Baie de Saint-Brieuc dürfen seit Ende 2022 das blau-weiße Label des Marine Stewardship Council (MSC) tragen, meldet das Portal Fish Information & Services (FIS). Jetzt wurde dem Fischerei-Komitee des Départment Côtes d'Armor offiziell das Zertifikat im bretonischen Hafen Saint-Quay-Portrieux überreicht.
Ein Container mit 20 Tonnen Black Tiger-Garnelen des Urker Fischimporteurs Dayseaday ist am 25. Januar im belgischen Antwerpen gestohlen worden. Eineinhalb Tage später wurde das Gros der Ware im Wert von 180.000 Euro im niederländischen Breda, gut 55 km nördlich von Antwerpen, wiedergefunden.
Seit nunmehr 36 Jahren geht der Hamburger Fischmarkt auch auf Reisen. In diesem Jahr gibt es in vier süddeutschen Städten die Möglichkeit, Aale-Dieter und seine Kolleg:innen jenseits ihres Heimathafens Hamburg-Altona live zu erleben.
Tesco, Großbritanniens größte Supermarktkette, trennt sich von allen ihren Frischfischtheken, meldet das Portal IntraFish. "Unsere Kunden teilen uns mit, dass die Fischtheken für sie kein relevanter Grund mehr seien, zu uns in den Markt zu kommen und bei uns einzukaufen", begründet der LEH-Filialist den Schritt. Die Maßnahme ist Teil eines Kostensenkungspakets, mit dem binnen zwei Jahren 1,2 Mrd. Euro eingespart werden sollen.
Die Mowi-Lachszucht vor der Hebriden-Insel Muck ist die 26. Lachsfarm des norwegischen Züchters in Schottland, die innerhalb von dreieinhalb Jahren eine Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Council (ASC) erhalten hat.
Der Lebensmittelhersteller Endori und der Lebensmittelgroßhändler Transgourmet starten eine langfristige strategische Kooperation. Ab sofort beliefern sie bundesweit den Außer-Haus-Markt mit pflanzlichen Fleisch- und Fischalternativen. Seit dem 15. Januar 2023 führt Transgourmet die gesamte Endori-Palette im Sortiment.
Die europäischen Einkäufer von Alaska-Pollack (AP) zeigen sich angesichts derzeit guter Lagerbestände und anhaltend hoher Preise verhalten, Verträge abzuschließen, meldet IntraFish. Aktuell läuft sowohl in Russland wie auch in den USA die Fangsaison "A" für den Alaska-Seelachs und bislang liegen erst sehr zeitige Berichte über die Fangergebnisse vor. In Europa sollen die Tiefkühlläger noch gefüllt sein, weil sich die Verarbeiter aufgrund der Pandemie und den daraus resultierenden Beeinträchtigungen der Schiffslogistik gut eingedeckt hatten.