Die Europäische Union und Vietnam haben Ende Juni ein Freihandelsabkommen unterzeichnet, das mittelfristig unter anderem die Abschaffung nahezu aller Zölle vorsieht, meldet die Deutsche Welle. Allerdings werden einige erst über einen Zeitraum von zehn Jahren fallen. Vietnam sei nach Singapur für die EU der zweitgrößte Handelspartner in Südostasien. Im vergangenen Jahr exportierte Vietnam Waren und Dienstleistungen im Wert von über 35 Mrd. Euro in die EU. Die Ausfuhrzölle des Landes vorwiegend auf landwirtschaftliche Produkte variierten nach Angaben der vietnamesischen Botschaft zwischen 0% und 50% des FOB-Preises für exportierte Güter.
Kaum eine Kategorie tiefgekühlter Lebensmittel wird vom Verbraucher so häufig nachgefragt wie Tiefkühl-Fisch. Das ist ein Ergebnis einer repräsentativen Verbraucherstudie, die das Marktforschungsinstitut INNOFACT aus Düsseldorf im Auftrag des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) durchgeführt hat. Auf die Frage "Wie häufig kaufen bzw. verwenden Sie Tiefkühlprodukte aus den folgenden Kategorien?" gaben 78% der Befragten an, zumindest gelegentlich Tiefkühl-Fisch zu verwenden - nur die Produktkategorie Tiefkühl-Gemüse/-Kräuter erzielte mit 82% ein besseres Ergebnis. Zum Vergleich: bei der Kategorie Tiefkühl-Obst/-Früchte bejahten nur 51% die Frage. 63% der Verbraucher teilten mit, mindestens einmal im Monat Tiefkühl-Fisch zu verwenden - auch hier schnitt nur die Rubrik Tiefkühl-Gemüse/-Kräuter mit 69% besser ab. Dabei unterscheiden sich die verschiedenen Altersgruppen in ihrer Vorliebe für die Produkte: während Jüngere am liebsten Kartoffelprodukte und Pizza kaufen, bevorzugen Ältere Gemüse und Fisch aus der Tiefkühltruhe.
Eine Treuhandgesellschaft hat den Tiefkühllieferdienst Eismann übernommen, meldet die Lebensmittel-Zeitung (LZ). Eismann, die Nummer zwei hinter Bofrost, stand nach Angaben des Handelsblatts seit Ende 2018 zum Verkauf. Der Eismann-Mehrheitseigentümer, der niederländische Finanzinvestor Gilde, hatte Berater mit der Suche nach einem Käufer beauftragt. Denn das Geschäft in dem hart umkämpften deutschen Markt für Tiefkühlkost-Lieferungen war in den vergangenen Jahren nicht zuletzt durch Online-Anbieter wie Rewe und Amazon schwieriger geworden. Nach Angaben des Portals Statista hatte sich der Nettoumsatz der Eismann-Gruppe in Europa in den Jahren 2008 bis 2016 von ursprünglich 603,4 Mio. Euro auf 321,4 Mio. Euro nahezu halbiert (- 46,7 Prozent). Davon erwirtschaftete der Lieferdienst rund zwei Drittel auf dem nationalen Kernmarkt. Bei dem jetzigen Käufer handelt es sich offenbar um kein Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, meint die LZ.
Der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) hat empfohlen, die Fangquote für den Kabeljau in der Nordsee im kommenden Jahr um 63% auf dann nur noch 10.457 t zu kürzen, schreibt Fish Information & Services (FIS). Schon die Fangquote für 2019 hatte 47 % unter jener des Vorjahres gelegen. Das aktuelle Szenario kommt Insidern bekannt vor. In den 1980er Jahren war der Bestand des Nordseekabeljaus zusammengebrochen, hatte sich seitdem aber allmählich, wenn auch langsam wieder erholt.
Knabber-Chips aus der Haut von Atlantischem Zuchtlachs bewirbt der britische Hersteller Sea Chips als nachhaltige und gesunde Alternative zu Kartoffelchips. Als erste Supermarktkette hat in Großbritannien Sainsbury's die in den drei Geschmacksrichtungen Salt & Vinegar, Leicht gesalzen und Limone & Chilli erhältlichen Chips jetzt gelistet, meldet das Portal Salmon Business. Der LEH-Filialist bietet die "Sea Chips" zunächst für die Dauer von 14 Wochen im Rahmen seines Programms "Taste of the Future" - "Der Geschmack der Zukunft" - an. Das Sortiment besteht aus 30 ausgefallenen Produkten, die von elf Start up-Marken produziert werden. Zielgruppe sei die Altersgruppe der "Millennials", der in den frühen 80er bis späten 90er Jahren geborenen, heute 20 bis 35 Jahre alten Konsumenten. Das Label dieses Sortiments verspricht: "If you love it, we ll keep." - "Schmeckt es Dir, bieten wir es weiterhin an." Die von Dan Pawson und Dom Smith entwickelten Sea Chips sind von asiatischen Chips aus Fischhaut inspiriert und sind eine Antwort auf das weltweite Thema Lebensmittelabfall. Denn die Lachshäute würden normalerweise entsorgt. Finanzielle Unterstützung erhalten die beiden von dem Räucherer Jonathan Brown, der den Bau einer Fabrik in Cumbria im Nordwesten Englands unterstützt. Im Januar 2019 zeigte sich Pawson optimistisch, binnen eineinhalb Jahren einen Umsatz von 1 Mio. GBP, etwa 1,1 Mio. Euro, zu erwirtschaften.
Es war nicht das Thermometer alleine, das in der letzten Woche die Teilnehmer der Fortbildung zum Fischsommelier ins Schwitzen brachte. 26 erfahrene Fischexperten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz waren in der Seafood Akademie von Transgourmet Seafood in Bremerhaven angetreten, um nach über 50 Stunden Unterricht, intensivem Selbststudium von mehr als 1.200 Seiten Skript, stundenlangen Übungen im Sensoriklabor und der Lehrküche ihre Befähigung für die wohl anspruchsvollste Fischausbildung in Europa nachzuweisen. Zwei Tage lang wurde der Jahrgang 2019 in schriftlicher und mündlicher Theorie, in Küchenpraxis und Sensorik geprüft und 22 der angetretenen Teilnehmer schafften die Prüfung. Die offizielle Vorstellung und Auszeichnung der neuen 'Fischbotschafter' mit IHK-Abschluss findet statt auf der Bremer Fischmesse 'fish international' im Februar 2020.
Fisch und Meeresfrüchte, die in holländischen Supermärkten verkauft werden (frisch, gefroren, in der Konserve), sind inzwischen zu 74% entweder MSC- oder ASC-zertifiziert. Das ist ein Fazit zweier jüngst veröffentlichter Studien, die sich mit dem kontinuierlich wachsenden Angebot von zertifiziertem Seafood in den Niederlanden beschäftigen. Zum einen haben MSC und ASC zusammen mit den größten Supermarktketten und Seafood-Marken im zweiten Jahr in Folge das Angebot im holländischen LEH analysiert, zum anderen hat IRI, weltweiter Anbieter von Marktinformationen, seine jährliche Analyse zu Zertifizierungen in den dortigen Supermärkten publiziert.
Die Fischmaster IP-Services, Zanderzüchter mit Hessens größter Indoor-Aquakultur, hat mit Christoph Kind (53) einen neuen Gesellschafter und kaufmännischen Geschäftsführer bestellt. Eric Nürnberger (50) bleibt technischer Geschäftsführer. Die Zanderzucht wird künftig gemeinsam mit der NCT GmbH, einem Spezialisten für IT-Infrastrukturen und Cloud Computing in Deutschland, unter dem Dach der Kind-Nürnberger-Beteiligungsgesellschaft mbH als Holding geführt. Zukünftig soll auch in der Aquakultur bei Fischmaster Künstliche Intelligenz (KI) unter Verwendung von Cloud-Computing zum Einsatz kommen. Dafür würden Kooperationen mit führenden europäischen Forschungsinstituten ausgebaut, sagt Kind. Der Wirtschaftsingenieur war mehr als 25 Jahre lang in leitenden Positionen in der Lebensmittelindustrie tätig und berät nun mittelständische Unternehmen bei der strategischen Neuausrichtung. Der auf Nachhaltigkeit ausgerichtete Betrieb von Fischmaster, der sich dank Photovoltaik-Anlagen energetisch nahezu selbst trage, wurde 2016 vom Stifterverband Deutschland mit dem Siegel "Innovativ durch Forschung" ausgezeichnet.
Ecuador hat in den ersten fünf Monaten dieses Jahres 554 Mio. Pounds ( = 251.516 t) Shrimps exportiert - ein Zuwachs von 23% auf Basis Menge, schreibt IntraFish. Wichtigster Zielmarkt war China, das 220% mehr kaufte, nämlich 233,5 Mio. Pounds (= 106.009 t). Die Ausfuhr nach Vietnam ging um 38% auf 122,9 Mio. Pounds (= 55.796,6 t) zurück, nachdem China die illegale Einfuhr über dieses Land unterbunden hatte. Generell würden Seafood-Produzenten ihren Fokus von Europa weg nach Asien, insbesondere nach China verlagern. Die beiden größten Shrimp-Züchter Ecuadors - Santa Priscila (ca. 77.000 t) und Omarsa - hätten ihre Produktionskapazität in diesem Jahr erheblich ausgeweitet.
Die Bewerbungsrunde für den Seafood Star 2020 ist eröffnet. Bewerben Sie sich bis zum 30. August 2019 für den Branchenpreis der Fischwirtschaft, der seit mehr als zehn Jahren in mehreren Kategorien vom FischMagazin vergeben wird.