14.01.2019

Nienhagen/Rostock: Test-Fischzuchtanlagen geplant

Am künstlichen Ostsee-Riff vor Nienhagen und im Rostocker Fischereihafen will die Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern neue Anlagen für die Fisch- und Muschelzucht testen, meldet die Schweriner Volkszeitung. Vor Nienhagen ist zum einen eine Kombination aus einem Netzkäfig zur Aufzucht von Ostseeschnäpeln oder Regenbogenforellen sowie Muschelkollektoren geplant. Dabei soll erforscht werden, ob die Speisemuscheln in Kollektoren direkt unter dem Netz den Nährstoffeintrag bei der Fütterung der Fische ausgleichen können. Außerdem wollen die Wissenschaftler wissen, ob im Gegenzug auch das Wachstum der Muscheln positiv beeinflusst wird.
Länderreport Länderreport
14.01.2019

Unternehmensgruppe Theo Müller: Herrmann neuer COO

Die Unternehmensgruppe Theo Müller hat die Geschäftsführung wieder vervollständigt, meldet die Lebensmittel-Zeitung (LZ). Nachdem Werner Stegmüller schon im April 2018 den CEO-Posten der Müller-Gruppe übernommen hatte, hat zum 1. Dezember 2018 Hansjörg Herrmann dessen bisherigen Posten als Chief Operations Officer (COO) übernommen. Wie die anderen GF-Mitglieder - neben Stegmüller sind das CFO Frank Richter und Personalchef Dirk Barnad - hat auch Herrmann zuvor in einer anderen Branche gearbeitet, zuletzt bei einem Autozulieferer.
14.01.2019

Schottland forscht intensiv zu Lachskrankheiten

Schottland will mit einer Forschungsinitiative die Krankheiten, die den Zuchtlachs befallen, verstehen und verhindern, meldet der BBC. Mit Unterstützung des Scottish Aquaculture Innovation Centres (SAIC) soll in Erfahrung gebracht werden, inwieweit Faktoren wie Wasserqualität, Farmmethoden und Ausrüstung Schäden an den Kiemen verursachen. Außerdem sollen genetische Charakteristika der Lachse identifiziert werden, um schließlich Fische mit einer höheren Widerstandsfähigkeit gegen die Krankheiten zu züchten. Die Programmkosten von 3,5 Mio. GBP zielen also auf Prävention, um Behandlungskosten in jährlich zweistelliger Millionenhöhe zu vermeiden.
TK-Report TK-Report
11.01.2019

Irland: Nolans und Carr & Sons fusionieren

Der führende irische Seafood-Produzent HJ Nolan mit Hauptsitz in Dublin wird im März diesen Jahres mit dem Produzenten Carr & Sons Seafood aus Killala (Grafschaft Mayo) fusionieren. In puncto Sortiment und Marktabdeckung ergänzen sich beide. Nolan, gegründet 1912, produziert hochwertige Räucher- und Frischfischprodukte für den heimischen und den Weltmarkt, während Carr & Sons, gegründet 1946, gekühlte vorverpackte Seafood-Produkte, und zwar geräucherte, frische und verzehrfertige, für den LEH herstellt. Carr war schon im Jahre 2014 von der schwedischen Mondi Group übernommen worden. Beide Produzenten bekennen sich zu einer umweltfreundlichen Unternehmenspraxis.
11.01.2019

Chile: Sixty South erste Farm, die komplett ASC-zertifiziert ist

Die chilenische Lachszucht Sixty South in der Provinz Tierra del Fuego (Región Magallanes y de la Antárctica Chilena) ist nach Angaben von Fish Information & Services (FIS) der erste Lachsproduzent weltweit, der seit Ende letzten Jahres für alle seine Lachsfarmen eine Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) besitzt. Das im Jahre 2017 gegründete Farmunternehmen, das zu Nova Austral gehört, züchtet seinen Lachs im "reinen und eiskalten Wasser" der südchilenischen Antarktis, im Nationalpark Alberto de Agostini, 300 km von der nächsten Farm entfernt. Sixty South besitzt ein Zertifikat des Nationalen Fischerei- und Aquakultur-Dienstes (Sernapesca), wonach seine Lachse ohne Antibiotika großgezogen werden. Mit eigener Brutanstalt und Smolt-Produktion ist Sixty South vertikal integriert. "Damit können wir unseren Kunden 52 Wochen im Jahr ASC-zertifizierte Mengen liefern", zitiert FIS Nicos Nicolaides, Geschäftsführer von Sixty South. Der Züchter liefert seine Produkte weltweit.
11.01.2019

Frankreich: Vorverpackter Frischfisch steigert Ausgaben für Fisch

Die Franzosen haben im vergangenen Jahr etwa 2 Prozent mehr Geld für Fisch und Meeresfrüchte ausgegeben, schreibt IntraFish unter Verweis auf die Industrievereinigung FranceAgrimer. Der Wertanstieg sei insbesondere auf Trends wie vorverpackten Frischfisch zurückzuführen, sagt Jérome Lafon von FranceAgrimer. Die Verbraucher würden sich zunehmend von gefrorenem paniertem Seafood abwenden und stattdessen frische Produkte bevorzugen. Diesen Trend zu vorverpackter Kühlware bekomme das Segment TK-Seafood zu spüren, das rückläufig sei. Einen Rückgang erfahre in Frankreich auch der Surimi-Markt (Umsatz: 283 Mio. Euro), wenngleich mit abnehmender Geschwindigkeit.
10.01.2019

Neue Nährtwertkennzeichnung: Iglo macht den Anfang

Die Lebensmittelhersteller Iglo und Danone führen auf freiwilliger Basis eine neue, leicht erkennbare Nährwertkennzeichnung ein, meldet das Hamburger Abendblatt. Im Gegensatz zu der bislang üblichen Nährwerttabelle bewertet der neue "Nutri-Score" den Nährstoffgehalt des Lebensmittels. Der in Frankreich entwickelte Nutri-Score hat nichts mit der Lebensmittelampel zu tun, die es in Großbritannien seit sechs Jahren gibt. Er bewertet vielmehr positive und negative Elemente in Punkten, verrechnet beides miteinander und stuft das Produkt dann auf einer Skala ein. Negativ schlägt ein hoher Gehalt an Kalorien, Zucker, Fett oder Salz zu Buche, positiv Bestandteile wie Ballaststoffe, Proteine, Obst, Nüsse und Gemüse. Das Ergebnis ist in einem aufgedruckten Logo auf der Vorderseite der Packung zu sehen: die fünfstufige Skala reicht von einem "A" in Dunkelgrün (günstige Bilanz) über ein gelbes "C" bis zu einem tiefroten "E" (ungünstig). Das jeweils zutreffende Feld wird hervorgehoben. Die Angaben beziehen sich auf die Mengenangabe 100 Gramm.
10.01.2019

Vietnam: Navico baut Farm für 200.000 Tonnen Pangasius

Der vietnamesische Pangasius-Produzent Navico (Nam Viet Joint Stock Company) hat mit dem Bau einer Farm begonnen, die mit einer geplanten Kapazität von 200.000 t die größte Zucht des Landes für den Fisch wäre. Für das Projekt in der Gemeinde Binh Phu (Bezirk Chau Phu/Provinz An Giang) veranschlagt das Tochterunternehmen Nam Viet Binh Phu Seafood Co. Kosten in Höhe von 4 Billionen VND, rund 150,2 Mio. Euro, schreibt das Portal IntraFish. Auf einer Fläche von 600 Hektar entstehen zwei Zonen. Das werde zum einen eine Brutanstalt mit einer Jahreskapazität von 360 Mio. hochwertigen Pangasius-Fingerlingen für den heimischen Markt (Kosten: rd. 37,6 Mio. Euro). Ein Mangel an Besatzfischen ist eines der Hauptprobleme der vietnamesischen Pangasius-Branche, das zu einem Mangel an Rohware für den Export geführt hat.
10.01.2019

Ostseefischer starten erfolgreich in die neue Heringssaison

Am vergangenen Samstag starteten die ersten deutschen Ostseefischer in die neue Heringssaison, meldet der Verband der Deutschen Kutter- und Küstenfischer. Nachdem bereits am Freitag, den 4. Januar, eine dänische Tuckpartie - das sind zwei Kutter im Gespann - die ersten 165 Tonnen Ostseehering bei Euro-Baltic in Sassnitz/Rügen angeliefert hatte, landete am Samstag eine deutsche Tuckpartie die ersten 67 Tonnen Hering bei dem Fischverarbeitungswerk an. Bereits die Herbstfischerei war erfolgreich verlaufen: im November und Dezember hatten Fischer aus Mecklenburg-Vorpommern und Schleswig-Holstein insgesamt über 1.100 Tonnen Hering bei der Euro-Baltic angeliefert.
09.01.2019

Island: Lachszüchter Arnarlax erhält ASC-Zertifikat

Der isländische Lachsfarmer Arnarlax hat für seine Lachszuchten kurz vor Weihnachten eine Zertifizierung des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) erhalten, meldet das Portal IntraFish. Da der benachbarte Züchter Arctic Sea Farm eine Rezertifizierung nach dem ASC-Lachsstandard erhalten hatte - erstmals wurde sie ihm vor drei Jahren gewährt -, ist jetzt sämtlicher Farmlachs aus den isländischen Westfjorden ASC-zertifiziert. Im Jahre 2018 ernteten die beiden Produzenten insgesamt 6.670 t.
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