08.07.2024

Steakholder Foods: Vegane Gourmet-Heringssalate mit Fisch aus dem 3D-Drucker

Steakholder Foods: Vegane Gourmet-Heringssalate mit Fisch aus dem 3D-Drucker
Steakholder Foods, Pionier für die Herstellung pflanzlicher Fisch- und Fleischalternativen mittels 3D-Druck, will in Partnerschaft mit Sherry Herring, einem Heringsspezialisten aus Tel Aviv, eine neue Linie veganer Fischsalate in Israel auf den Markt bringen.
08.07.2024

Portugal: Erste Offshore-Fischfarm in Planung

Portugal: Erste Offshore-Fischfarm in Planung
Vor der Südküste Portugals, an der Algarve, soll eine Offshore-Fischfarm für die Produktion von jährlich 7.000 bis 8.000 t Wolfsbarsch und Dorade entstehen.
08.07.2024

Norwegen: Königskrabbe schwach, Schneekrabbe und Eismeergarnele stark

Norwegen: Königskrabbe schwach, Schneekrabbe und Eismeergarnele stark
Norwegen exportierte in den ersten sechs Monaten 2024 nur 648 t Königskrabben im Wert von 347 NOK (= 30,3 Mio. Euro), meldet IntraFish. Das entspricht einem Mengenrückgang von 27 % und einem Einbruch von 29 % beim Wert, verglichen mit dem ersten Halbjahr 2023.
Länderreport Länderreport
05.07.2024

Niederlande: Muschelzüchter erwarten Halbierung der Muschelernte

Niederlande: Muschelzüchter erwarten Halbierung der Muschelernte
Die niederländischen Muschelzüchter erwarten für die beginnende Miesmuschelsaison eine Erntemenge, die nur halb so groß sein wird wie in den Vorjahren. Das teilten sie bei der Eröffnung der neuen Saison mit, als der ehemalige Fußballnationalspieler und "Muschel-Botschafter" Jan Boskamp (75) und der Züchter Maarten Padmos die ersten der Schalentiere aus dem Wasser holten. Eine eindeutige Erklärung für die schlechte Ernte habe das Niederländische Muschelbüro nicht, schreibt das Portal des öffentlich-rechtlichen Senders Omroep Zeeland.
05.07.2024

Neuer Film "Death at Sea" fordert Schutz für Fischereibeobachter

Neuer Film "Death at Sea" fordert Schutz für Fischereibeobachter
Für die Kontrolle einer nachhaltigen Fischerei werden seit Jahren Fischereibeobachter an Bord von Fangschiffen eingesetzt. Doch immer wieder kommt es vor, dass diese "fishery observers" bedroht, misshandelt oder angegriffen werden – oder gar "verschwinden". Der preisgekrönte Film "Death at Sea" der englischen Regisseurin Sara Pipernos, uraufgeführt am 30. Januar 2024 in London, versteht sich auch als Start einer Kampagne der Menschenrechtsgruppe "Human Rights at Sea International", die sich für den Schutz von Fischereibeobachtern einsetzt.
TK-Report TK-Report
05.07.2024

Bremerhaven: 32-Meter-Matjesbrötchen für den guten Zweck

Bremerhaven: 32-Meter-Matjesbrötchen für den guten Zweck
Die kommende Woche steht in Bremerhaven im Zeichen des Matjes. Am Mittwoch, 10. Juli 2024, trifft sich der Bremerhavener Matjes-Orden von 2002 zunächst zum traditionellen Matjesanbiss, teilt Schriftführer Sebastian Gregorius mit.
05.07.2024

Indien: Shrimpszucht "am Scheideweg"

Indien: Shrimpszucht "am Scheideweg"
Tiefgefrorene Shrimps sind Indiens wichtigste Exportkategorie im Bereich Seafood. Im Finanzjahr 2022/23 setzte das Land mit den Zuchtgarnelen 4,8 Mrd. Euro um, was 67,7 % des Ausfuhrwertes von Meeresfrüchten entsprach bei 41 % Mengenanteil. Insgesamt exportierte Indien 711.099 t Shrimps. Wichtigste Märkte waren die USA mit 275.662 t (= 39 %), gefolgt von China mit 145.743 t (= 20 %) und der Europäischen Union mit 95.377 t (= 13 %).
05.07.2024

"Smart Shopping": Rewe eröffnet Europas größten hybriden Supermarkt

"Smart Shopping": Rewe eröffnet Europas größten hybriden Supermarkt
Die Rewe hat im Hamburger Stadtteil Hoheluft-West am Mittwoch, den 3. Juli, einen "Supermarkt der Zukunft" eröffnet, meldet das Hamburger Abendblatt. Nach einem Komplettumbau soll der Rewe-Markt in der Hoheluftchaussee der "europaweit größte hybride Supermarkt" sein. Das Besondere: Neben klassischen Bezahlmethoden ist auch ein kassenloser Check-out möglich.
04.07.2024

Revo: Geräucherter "Wildlachs" aus dem 3D-Drucker

Revo: Geräucherter "Wildlachs" aus dem 3D-Drucker
Revo Foods hat eine vegane Lachs-Alternative vorgestellt, die angesichts ihrer frischen rot-orangen Farbe vom Wildlachs inspiriert ist, teilt der österreichische Hersteller von pflanzlichen Fischalternativen mit. .
03.07.2024

Shrimps: Weltweite Produktion steigt 2024 auf 5,7 Mio. Tonnen

Die Erntemenge von Warmwassergarnelen steigt im laufenden Jahr auf weltweit 5,7 Mio. Tonnen, meldet das Portal IntraFish unter Verweis auf einen Vortrag von Erwin Termaat auf einem Shrimp-Kongress im südindischen Chennai. Nach Angaben des niederländischen Kontali-Analysten würden alle großen Produktionsländer, nur Indonesien ausgenommen, 2024 mehr ernten.
FischMagazin
FischMagazin
FischMagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag