09.07.2021

Transgourmet Seafood stellt veganes Fischsortiment vor

Transgourmet Seafood antwortet mit einer Reihe von pflanzenbasierten Fisch- und Meeresfrüchteprodukten auf den Veggie-Boom, der inzwischen die gesamte Ernährungsbranche erreicht hat. "Ab sofort bietet Transgourmet Seafood dem Außer-Haus-Markt verschiedene schmackhafte fischähnliche Artikel von Sushi-Toppings über Backfisch bis hin zu veganen Shrimps", heißt es in einer Pressemitteilung. Zum neuen Sortiment, das der Bremerhavener Großhändler zusammen mit seinen Partnern entwickelt hat, gehören vegane Sashimi Saku-Blöcke für das Sushi-Topping in den Varianten Lachs und Thunfisch. Darüberhinaus bietet Transgourmet Seafood mehrere Varianten an veganem Backfisch auf Basis von hellen Gemüsesorten (wie Blumenkohl), Jackfrucht oder Soja. Zur Auswahl stehen vegane Knusperfilets, Backfisch, Fischfrikadellen, Nuggets, Fischstäbchen und Kibbelinge. Diese Artikel eignen sich für das To-go-Geschäft, um vegane Burger, Brötchen oder Fish & Chips anzubieten. Vegane Flakes nach Thunfischart auf Sojabasis können als Pizzabelag dienen. Ideal für Salate sind vegane Shrimps in knuspriger Zitronenpanade oder vegane Tintenfischringe. Alle Produkte sind ohne Palmöl und Gentechnik hergestellt und enthalten die fischtypischen Nährstoffe wie Proteine und Omega-3-Fettsäuren.
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09.07.2021

Dänemark: Fischseuche IHN - "seit zwei Monaten keinen Umsatz"

In Dänemark ist die für Salmoniden tödliche Fischseuche IHN weiterhin in sechs dänischen Fischfarmen und einem Put-and-take-See nachgewiesen, meldet das Portal der öffentlich-rechtlichen dänischen Rundfunkanstalt DR. Für die Betroffenen ist die Situation dramatisch. Fischzüchter Olaf Schmidt Meyer, der normalerweise 80 Prozent seiner Forellen exportiert, hat seit Mitte Mai keinen Umsatz mehr generiert. "Es fällt uns schwer, Hoffnung zu haben", sagt Meyer, der gemeinsam mit seinem 23-jährigen Sohn die Rens Dambrug in Bylderup-Bov betreibt. Die Farm hat einen Jahresumsatz von 15 Mio. DKK, gut 2 Mio. Euro. "Ich hatte gehofft, dass wir den Fisch an einige Kunden in Deutschland verkaufen könnten, aber wir dürfen nichts tun", meint er mit einem gewissen Unverständnis, denn schließlich gelte Deutschland nicht als IHN-frei. So sind seine Forellen, deren Gesamtgewicht in den Teichen im Sommer die 140 Tonnen bislang nicht überschritten habe, jetzt auf 200 Tonnen Fisch abgewachsen. Veterinärin Mette Kirkeskov Sie von der Fødevarestyrelsen beharrt jedoch auf dem Exportverbot, damit Dänemark wieder den Status IHN-freie Zone erlangen könne. Auch 67 dänische Angelseen bleiben wegen der Infektion geschlossen. Es sei zu befürchten, dass die Beschränkungen noch bis Ende 2023 aufrecht erhalten werden könnten, schreibt das DR-Portal.
08.07.2021

Island: Marel kauft isländischen Technik-Produzenten Valka

Marel, führendes isländisches Unternehmen für Fischverarbeitungtechnologie, will den Mitbewerber Valka zu 100 % übernehmen, meldet IntraFish. Eine Vereinbarung über den Erwerb von mehr als 90 % der Gesellschafteranteile sei bereits unterzeichnet, den übrigen Anteilseignern werde ein gleichlautendes Angebot gemacht. Nach Prüfung der Übernahme durch die Wettbewerbsbehörde soll die Fusion Ende des Jahres abgeschlossen sein. Valka-Gründer und -CEO Helgi Hjalmarsson wird für Marel weiterhin als Direktor für "Solution Integrity" (Lösungsintegrität) arbeiten. Valka mit Standorten auf Island und in Norwegen hat Umsätze von rund 17 Mio. Euro und 105 Beschäftigte.
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08.07.2021

Norwegen: Milarex-Eigner investiert in landgestützte Lachsproduktion

Die Muttergesellschaft des polnischen Lachs- und Weißfischverarbeiters Milarex, der Investmentfonds Summa Equity, investiert in das Technikunternehmen Nofitech, das die Ausrüstung für landgestützte Lachszuchten liefert, meldet IntraFish. Summa Equity hatte 2020 die verbliebenen Anteile von Milarex-Gründer Jerzy Malek gekauft, nachdem der Fonds schon 2017 die Mehrheit mit 75 % der Anteile erworben hatte. Nofitech, gegründet 2011, ist nun Summa Equity's zweitgrößte Investition im Seafood-Sektor. Der geschäftsführende Partner Reynir Indahl erklärte, ein Motiv sei, die Lachsindustrie im Kampf gegen die Lachslaus zu unterstützen, damit sie die UN-Nachhaltigkeitsziele erreichen könne.
08.07.2021

EatHappy: Wiederholt Rückruf wegen Listerien

Die österreichische Tochtergesellschaft von EatHappy ToGo, Produzent von handgemachtem Sushi und asiatischen Spezialitäten, meldet zum zweiten Mal binnen zwei Wochen Listerien in einem ihrer Produkte. Zunächst war der Artikel "Poké Bowl Lachs" (Herstellungsdatum: 20.06.2021, Verbrauchsdatum: 23.06.2021) betroffen, heute meldet die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) Listeria monocytogenes im Produkt "California Vegan" (Herstellungsdatum: 29.06.2021, Verbrauchsdatum: 02.07.2021). Zum Zeitpunkt der Meldung waren die Produkte jeweils nicht mehr in den Regalen erhältlich.
07.07.2021

Alaska: Weniger Sockeye aus dem Copper River

Die Wildlachsfischer am Copper River (Alaska) haben bislang, Stichtag: 2. Juli, mit 253.000 Sockeye-Wildlachsen nur 39 Prozent der von Fischerei-Beamten für die laufende Saison prognostizierten 652.000 Fischen gefangen, meldet IntraFish. Bereits die 2021er-Prognose für den Rotlachs liege 47 Prozent niedriger als der Zehn-Jahres-Durchschnitt von 1,23 Mio. Lachsen, aber erheblich höher als die extrem geringen Fänge 2020, nämlich 98.204 Lachse. Das Durchschnittsgewicht liege diese Saison bislang bei 5,2 Pounds. Kleinere Produzenten im Prince William Sound zahlten rund 2,54 Euro/Pound. Für viele Produzenten sei das zu hoch. Die Seattle Fish Company bezahlte in der Bristol Bay jüngst 0,93 Euro/Pound.
06.07.2021

Bremerhaven: Erich Schich ist tot

Der Bremerhavener Fischtheken- und Ladenbauer Erich Schich ist tot. Der "Kreative unter den Thekenbauern" starb am Dienstag, den 29. Juni, im Alter von 75 Jahren. Fischtheken aus dem Hause Schich prägen seit fast einem halben Jahrhundert das Erscheinungsbild des Fischhandels in Deutschland. Ob Bauchladen oder 32 Meter-Auslage, kreativer Motor war Erich Schich. Der gelernte Maschinenschlosser war zeitweilig auf einem Fischdampfer zur See gefahren, wurde einer der ersten Kältemechanikermeister Deutschlands und sammelte auch selbst Erfahrungen als Fischhändler in Dortmund. Sein Name gilt als Synonym für Wertarbeit und Langlebigkeit. "Superseller", "Circolo", "Triton", "Ocoptus" oder "Mar" heißen erfolgreiche Thekenkonzepte, die das Gesicht von Fischfachhandel und Feinkostabteilungen in den letzten Jahrzehnten wesentlich geprägt haben. In der Regel wurden Sonderbauten angefertigt. Umfangreich ist auch das Angebot an Peripheriegeräten von Arbeits- und Durchleuchtungstischen bis zu Eismaschinen und Räuchergeräten. 1986 wurde Erich Schichs "Räuchermeister"-Konzept mit dem Innovationspreis der Fischwirtschaft ausgezeichnet. Im Jahre 2014 erhielt Erich Schich den Seafood Star-Ehrenpreis für sein Lebenswerk. Aktuell beschäftigt die Schich GmbH in Bremerhaven zehn Mitarbeiter
05.07.2021

Irland: Mowi erhält Genehmigung für Biolachszucht in der Bantry Bay

Der norwegische Lachszüchter Mowi hat die Genehmigung erhalten, in der irischen Bantry Bay bis zu 2.800 t Biolachse zu züchten, meldet IntraFish. Damit endet ein seit zehn Jahren laufendes Antragsverfahren, das Mowi Ireland im Juni 2011, damals noch unter dem Namen Marine Harvest Ireland gestartet hatte. Irlands Landwirtschaftsministerium hatte die Zuchtlizenz bereits 2015 genehmigt, doch 14 unterschiedliche Parteien hatten dagegen Einspruch erhoben. In den jeweils 24 Monaten Produktionsdauer sind zwei Monate Brachezeit enthalten. Mowi betreibt schon jetzt zwei Lachsfarmen an der Westseite der westirischen Bucht, in Ahabeg und Roancarrig und produziert 80 Prozent des irischen Lachses.
02.07.2021

Niederlande: The Kingfish Company erhält Listung bei Albert Heijn

The Kingfish Company, niederländischer Indoor-Züchter der Gelbschwanzmakrele, ist seit Montag dieser Woche in mehr als 300 Filialen der größten Supermarktkette des Landes, Albert Heijn, gelistet, meldet IntraFish. Seit dem 28. Juni werden dort Portionen des Yellowtail kingfishs (Seriola lalandi), ohne Haut und Gräten und unter modifizierter Atmosphäre verpackt, angeboten. Das Produkt trägt das ASC-Siegel und wirbt mit einer Produktion ohne GMO und ohne Einsatz von Antibiotika. In diesem Monat hatte Creadev International, französisches Investmentunternehmen hinter dem Insektenmehl-Hersteller InnovaFeed, fast 20 % der Kingfish-Anteile im Wert von 26,7 Mio. NOK, etwa 2,618 Mio. Euro, gekauft.
02.07.2021

MSC mahnt Nachhaltigkeit beim Hering an

Der Marine Stewardship Council (MSC) hat die am 16. Juni offiziell begonnene diesjährige Matjessaison zum Anlass genommen, "zu einer nachhaltigen Kehrtwende" bei der Heringsfischerei zu mahnen. In Deutschland werden jährlich gut 120.000 Tonnen Hering gegessen, doch "die Delikatesse ist über die Jahre zum Sorgenkind geworden", schreibt der MSC.
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