24.01.2023

Forschungsaufruf: Projekte für klima- und umweltschonende Aquakultur

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) fördert ab sofort Forschungs- und Entwicklungsprojekte zur Aquakultur, die den nachhaltigen Konsum und die gesellschaftliche Anerkennung stärken, meldet das BMEL. Forschungseinrichtungen und Unternehmen können ihre Projektskizzen bis zum 20. April 2023, 12:00 Uhr, beim Projektträger, der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), einreichen.
23.01.2023

Dänemark: Betriebsergebnis der Fischerei 2021 fast halbiert

Der Gesamtbetriebsgewinn der dänischen Berufsfischerei belief sich 2021 auf 478 Mio. DKK (= 64 Mio. Euro), meldet das Portal Danmarks Statistik. Das sind 384 Mio. DKK (= 52 Mio. Euro) oder 45 % weniger als im Jahr 2020.
23.01.2023

USA: Alaska-Pollack-Preise erstmals über 5.000 USD/t

Angesichts der aktuellen ökonomischen Krise dürfte die Nachfrage nach dem vergleichsweise preiswerten Alaska-Pollack (AP) steigen, erwarten zumindest einige Experten der Industrie, meldet das Portal IntraFish. Dennoch seien die Preise für den Weißfisch historisch hoch.
13.01.2023

Müllvermeidung: Transgourmet unterstützt Kunden mit Mehrwegsystem

Müllvermeidung: Transgourmet unterstützt Kunden mit Mehrwegsystem
Seit dem 1. Januar 2023 besteht in Deutschland eine sogenannte Mehrweg-Angebotspflicht. Das bedeutet, dass alle Gastronomiebetriebe ihren Kunden die Option auf Mehrweggeschirr anbieten müssen. Gastronomen können sich dabei ein eigenes Mehrwegsystem aufbauen oder auf Poolsysteme zugreifen. Transgourmet liefert seinen Kunden Lösungen für beide Varianten.
Länderreport Länderreport
13.01.2023

Dänemark: Coast Seafood übernimmt Vega Salmon

Dänemark: Coast Seafood übernimmt Vega Salmon
Vor gut einem Dreivierteljahr teilte die Muttergesellschaft von Vega Salmon mit – die dänische Maj Invest Equity 4 K/S – mit, dass der Lachsproduzent zum Verkauf stünde, jetzt hat sich ein Käufer gefunden. Die global aufgestellte norwegische Seafood-Gruppe Coast Seafood hat Vega übernommen.
12.01.2023

Berlin: Austernschlürfen in neuer Flagschiff-Filiale der Edeka

Berlin: Austernschlürfen in neuer Flagschiff-Filiale der Edeka
Der Name ist Programm: das Edeka-Center No. 1 in der Schlossstraße 1 in Berlin-Steglitz hat Vorbildcharakter. Auf 4.000 Quadratmetern verbindet der zur Edeka Minden-Hannover gehörende Markt, eröffnet am 25. August 2022, Supermarkt und Gastronomie, präsentiert mit seinem 50.000 Artikel umfassenden Sortiment einen Spagat zwischen der Eigenmarke Gut & Günstig und einer Markthallen-Welt mit internationalen Spezialitäten für die gut betuchten Kunden des kaufkräftigen südwestlichen Berliner Bezirks Steglitz-Zehlendorf.
TK-Report TK-Report
12.01.2023

Schweiz: Swiss Shrimp meldet Nachfrageüberhang

Swiss Shrimp, die größte Indoor-Shrimpzucht der Schweiz, hat sich von den Jahren der Corona-Pandemie erholt, meldet die Aargauer Zeitung (AZ).
12.01.2023

Spanien: Heura Foods präsentiert pflanzlichen "Seehecht"

Heura Foods, spanischer Hersteller von pflanzlichen Alternativprodukten für Fleisch und Geflügel, hat erstmals "Fischfilets" und panierte "Fischstäbchen" vorgestellt, die den Merluza, den Seehecht, imitieren und entsprechend "Merlvza" heißen.
11.01.2023

Norwegen: 2023 könnte "drittbestes Jahr" für Lachszüchter werden

Das begonnene Jahr 2023 könnte für Norwegens Lachszüchter trotz der Quellensteuer auf die Lachszucht wieder ein gutes Jahr werden. Der Ansicht ist Knut-Ivar Bakken, Seafood-Analyst bei dem Wertpapierunternehmen Sparebank 1 Markets.
11.01.2023

Grüne Woche: FIZ zeigt wieder, wie der Fisch im Ganzen aussieht

Grüne Woche: FIZ zeigt wieder, wie der Fisch im Ganzen aussieht
Nach zwei Jahren Pause ist das Fisch-Informationszentrum (FIZ) in diesem Jahr wieder auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin mit einem großen Eisbett mit bekannten und weniger bekannten Fischen, Krebs- und Weichtieren vertreten. Vom 20. bis 29. Januar 2023 werden an die 70 Arten auf dem Stand des FIZ in Halle 22 A präsentiert.
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