04.06.2021
Matjes: 16. Juni ist Erstverkaufstag für „Hollandse Nieuwe“ 2021
Ab dem 16. Juni ist der diesjährige „Hollandse Nieuwe“ in Deutschland erhältlich. Die offizielle Eröffnung der jährlichen Matjessaison wird vom Holländischen Fischbüro festgelegt. Normalerweise ist die traditionelle Versteigerung des ersten neuen Matjesfasses der offizielle Start und festliche Auftakt der Heringssaison. Wie bereits letztes Jahr, muss die beliebte niederländische Tradition auch dieses Jahr aufgrund der Coronasituation ausfallen.
Die Bezeichnung „Neuer“ Holländischer Matjes darf nur für den jungen Hering verwendet werden, der nach dem 1. Mai des laufenden Kalenderjahres gefangen und vom offiziellen Start der Saison bis zum 30. September desselben Jahres verkauft wird. Nach diesem Zeitraum darf der Hering im Einzelhandel oder in der Gastronomie nicht mehr als „neuer“ Matjes vermarktet werden. In den Niederlanden ist der Hering der am meisten gegessene Fisch. Etwas weniger als die Hälfte der Holländischen Matjes werden durchschnittlich in den Niederlanden (ca. 76 Mio. Heringe) konsumiert. Der größte Anteil der nach niederländischem Rezept verarbeiteten Matjes wird in die Nachbarländer Deutschland (ca. 90 Mio. Heringe) und Belgien (ca. 7,5 Mio. Heringe) exportiert. Seit Januar 2016 trägt der Neue Holländische Matjes das geschützte EU-Siegel „Garantiert traditionelle Spezialität“ (g.t.S.). Weitere Informationen über den Holländischen Matjes:
www.hollaendischer-matjes.de
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
19.05.2021
Friesenkrone: Matjes im Rocking Chefs Style - live zubereitet
10.03.2021
Fisch des Jahres: Thünen-Institut berichtet Neues über den Hering
28.10.2020
Holland: Cornelis Vrolijk übernimmt Haasnoot Vis und NeptunusDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden