03.12.2020
Namibia: MSC-Zertifikat für 160.000 Tonnen Kap-Seehecht
Die namibische Schleppnetz- und Langleinenfischerei auf den Kap-Seehecht ist die erste Fischerei des westafrikanischen Landes und die zweite in ganz Afrika, die nach dem Standard des Marine Stewardship Councils (MSC) als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden ist. Peter Pahl, Vorstand der Namibian Hake Fishing Association, teilte mit, dass die Nachfrage nach dem Kap-Seehecht steige, insbesondere in Europa. Pahl, auch geschäftsführender Direktor von
Seawork Fish Processors, äußerte sich zuversichtlich, dass die MSC-Zertifizierung dem Fisch den Zugang zum Lebensmitteleinzelhandel in Nordeuropa verschaffen werde. Die Zertifizierung beschert dem Weltmarkt 160.000 t zusätzlichen Weißfisch mit MSC-Zertifikat. Seawork fängt und verarbeitet jährlich zwischen 18.000 und 20.000 t, die zu durchschnittlich 12.000 t Fertigprodukt werden. Davon werden mehr als 80 Prozent exportiert, so dass Seawork jedes Jahr rund 10.000 t Kap-Seehecht nach Europa verkauft. Über seinen nordeuropäischen Handelspartner
All-Fish (Kronshagen/Kiel) wurden bislang in erster Linie der Foodservice-Bereich und Großhändler in Frankreich, Spanien und Italien bedient.
Lesen Sie hierzu auch im FischMagazin-Archiv:
26.10.2020
Namibia: Seehecht-Fischerei steht kurz vor der MSC-Zertifizierung
29.11.2019
Großhandel: Seawork und All-Fish übernehmen Intercont
22.01.2018
Namibia: MSC-Zertifikat für Kap-Seehecht erwartetDer Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden