23.01.2015
Thunfisch: EU importierte 6 % mehr Loins für Konserven
Thunfische waren auf Basis Menge im Jahre 2013 die wichtigste Fisch-Spezies unter den in die Europäische Union eingeführten Fischen und Fischprodukten. Das geht aus der aktuell vorgestellten „Fin Fish Study 2014“ des europäischen Fischindustrie-Verbandes AIPCE-CEP hervor. Insbesondere die Einfuhr von verarbeiteten Thun-Erzeugnissen aus den Produzentenländern Ecuador und Thailand führte 2013 zu einem Anstieg der Thunfisch-Importe um 6 % auf rund 1,2 Mio. t, schreibt IntraFish. Auch die beiden Länder meldeten entsprechende Zuwachsraten bei ihrer Produktion von Thunfisch-Loins, dem Ausgangsprodukt der europäischen Konservenindustrie. In der EU produzierten gut 100 Thunfisch-Verarbeiter rund 340.000 t Thunfischdosen. Die eingesetzte Rohware, insgesamt fast 1,3 Mio. t (2013), stammte nur zu etwa 3 % aus EU-Fischerei, deren Quote 41.321 t betrug. Das Gros des importierten Thunfischs waren „zubereitete Produkte“, nämlich 709.626 t, an zweiter Stelle folgten Loins mit 280.388 t, außerdem wurden 195.274 t gefrorener ganzer Thunfisch eingeführt, insbesondere Gelbflossen-Thun.
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