06.02.2014

Österreich: Bis Ende 2014 fünf neue Fischproduzenten im Mostviertel

Im niederösterreichischen "Mostviertel", rund 120 Kilometer westlich von Wien, soll in den Tälern der Flüsse Ybbs und Erlauf ein Management-Programm starten, das "wie ein Turbo für die Fischzucht in der Region wirken soll", schreibt das Portal Kurier.at. Das Unternehmen "Wasser. Fisch. Mensch" im Süden der Bezirke Amstetten und Scheibbs harmoniert mit den Plänen des österreichischen Lebensministeriums, bis zum Jahr 2020 die Produktion heimischer Forellen, Saiblinge und weiterer Speisefische um 30 Prozent zu steigern. "Wir haben ganz klar ein quantitatives Ziel. Ende 2014 sollen die ersten fünf neuen Fischproduzenten fix sein", erklärt Nationalrat Andreas Hanger, gleichzeitig Obmann des Kulturparks Eisenstraße. Schon im März beginnt ein Kurs- und Beratungsprogramm für Landwirte und andere Interessierte. An einem ersten Info-Abend auf der Bezirksbauernkammer Scheibbs seien im Vorjahr 60 Teilnehmer gezählt worden. Eine Drehscheibe für die Teichwirte solle die Landwirtschaftliche Fachschule in Hohenlehen sein, die überlegt, das Fach Fischzucht in den Unterricht aufzunehmen. Das Forschungszentrum "Wasser-Cluster" in Lunz, wo zur optimalen Fütterung in Aquakulturen geforscht wird, biete wissenschaftliche Hilfe. Für optimal hielte Andreas Hanger es, wenn sich einzelne Betriebe auf die Setzlingszucht und andere auf die Fischmast spezialisierten. Schlachtung und Vermarktung unter einer eigenen Marke könnten gemeinsam erfolgen. Als Referenzprojekt könne die Marke "Ybbstal-Forelle" fungieren.

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