30.05.2013

Matjes: Saisoneröffnung auf den 19. Juni verschoben

Der bundesweite Start der diesjährigen Matjessaison ist auf den 19. Juni verlegt worden. Das gab die Niederländische Vereinigung des Heringsgroßhandels und des Fischfachhandels gestern bekannt. Der Grund für die Verschiebung um zwei Wochen: der jetzt gefangene Hering hat wegen der schlechten Witterung der letzten Wochen zu wenig Nahrung gefunden. Deshalb fehlt ihm die richtige Qualität, um zu holländischem Matjes verarbeitet zu werden. Denn nur aus einem Hering mit dem richtigen Fettanteil kann ein guter Matjes werden. Die Versteigerung des ersten Matjes-Fässchens in Bremen wird daher nicht wie ursprünglich geplant am 5. Juni stattfinden, sondern am Mittwoch, dem 19. Juni - zeitgleich mit der traditionellen Auktion im niederländischen Scheveningen. Nach 2006 ist es das zweite Mal in der Geschichte, dass die Matjes-Saisoneröffnung nicht zum geplanten Termin stattfinden kann. Doch Nico de Jong, Vorsitzender der Großhandelsvereinigung, steht zu der Entscheidung: "Die Saison mit einem Matjes minderer Qualität zu beginnen ist keine Option. Wir möchten dem Konsumenten ein Spitzenprodukt anbieten, so wie er es seit jeher gewohnt ist."

Lesen Sie zum Matjes auch im FischMagazin-Archiv:
09.08.2012   Mecklenburg: Matjes nur auf jedem zweiten "Matjes-Brötchen"
16.07.2012   Bremerhaven: Hans-Jürgen Iben ist neues Mitglied des Matjes-Ordens
15.05.2012   Tag des Fischbrötchens: Matjes ist am beliebtesten
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag