05.11.2012

Holland: Herzmuschel-Fischerei erhält MSC-Zertifikat

Die in Holland von Hand geharkten Herzmuscheln dürfen das blau-weiße Label des Marine Stewardship Councils (MSC) für eine nachhaltige und gut gemanagte Fischerei tragen. Die Bewertung, beantragt von der niederländischen Organisation der Herzmuschel-Fischer (OHV), wurde aus Fördergeldern des niederländischen Ministeriums für Wirtschaft, Landwirtschaft und Innovation teilfinanziert. Die Fischerei wird im holländischen Wattenmeer der Nordsee und in der Oosterschelde von 31 Lizenzhaltern betrieben. Dabei werden die "cockles" (Cerastoderma edule) auf Bänken mittels einer Harke in Netzbeutel gebracht, und zwar insgesamt jährlich 300 bis 600 Tonnen Muschelfleisch in der Schale. Die Fischer der OHV dürfen im Jahr höchstens 2,5 Prozent des Wattenmeer-Bestandes ernten. In der Oosterschelde müssen sie außerdem darauf achten, dass für die Nahrungskette ein Mindestbestand von 5.000 Tonnen verbleibt. Die Herzmuscheln werden vor allem nach Spanien verkauft und ein kleinerer Teil auch nach Frankreich.
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