14.09.2012
Österreich: Fischzüchter im Ybbstal suchen Kollegen
Die Forellenzüchter im niederösterreichischen Lunz am See (Bezirk Scheibbs) spüren eine derart starke Nachfrage nach ihren frischen heimischen Forellen, dass sie weitere Züchter suchen, meldet der Österreichische Rundfunk ORF. In Lunz sind seit 2008 sieben Fischzuchtbetriebe zum Verein 'Genussregion Ybbstalforelle' zusammengeschlossen, um die Bach- und Regenbogenforellen sowie Saiblinge aus dem Ybbstal als regionale Spezialitäten frisch oder geräuchert zu vermarkten. "Wir wären interessiert, dass sich vor allem kleine Teichwirte in diesen Verband einbürgern und dass man sich versteht und gemeinsam produziert und vermarktet", zitiert der ORF den Vereins-Obmann Engelbert Esletzbichler. Die Ybbstalforelle wird über lokale Nahversorger, die Gastronomie, Bauernläden und direkt über die Teiche und Fischreviere vermarktet. Allerdings suchen die Fischzüchter eine Lösung für das Problem steigender Fischfutter-Preise. In der Forschungsstation Lunz am See werde deshalb an einem heimischen Futtermittel gearbeitet, bei dem Kürbiskernpresskuchen eingesetzt werden. Dieser entsteht als "Abfallprodukt" bei der Herstellung von Kürbisöl und wird auch zu Kürbiskernpresskuchenmehl verarbeitet.
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