04.06.2012
Österreich: Neue Marke "Salzkammergut Wildfangfisch"
Unter dem Namen "Salzkammergut Wildfangfisch" werden künftig wild lebende Fische aus fünf Seen der Region in Oberösterreich vermarktet. Ziel sei es, die Fische als einzigartiges Produkt des Salzkammerguts zu vermarkten und als Premiumprodukt zu positionieren. "Im Unterschied zu Fischen aus Aquakultur werden sie nicht gefüttert, sondern fressen ausschließlich, was sie in den Seen vorfinden", erläutert Nikolaus Höplinger, einer von nur noch zwei Berufsfischern am Wolfgangsee. Die neue Marke ist aus der "Salzkammergut Reinanke" hervorgegangen und umfasst siebzehn Fischarten, die jedoch nicht in jedem der fünf Seen (Wolfgangsee, Traunsee, Fuschlsee, Hallstättersee, Altausseer See) vorkommen. In enger Kooperation von ausgewählten Fischern und Gastronomen sollen die Fische vermarktet werden. Schulungen für Service-Mitarbeiter, Kochkurse sowie Folder und unterschiedlichste Veranstaltungen sollen den Wildfisch im Bewusstsein der einheimischen Bevölkerung und der Gäste verankern. Das Projekt ist Teil der 2005 ins Leben gerufenen Initiative Genuss Region Österreich des Lebensministeriums.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden