13.09.2011
Österreich: 80 Jahre Elfin
Der oberösterreichische Fischfeinkost- und Gemüse-Produzent
Elfin kann in diesem Jahr auf ein 80-jähriges Bestehen zurückblicken. Im Jahre 1931 gründete Max Hawlik die „Erste Linzer Fischindustrie“, inzwischen der einzige österreichische Industrieproduzent von Räucherfisch und Fischmarinaden, in Leonding, einer Nachbarstadt von Linz. „Vor einem halben Jahr ging unser letzter österreichischer Konkurrent in Konkurs“, zitierten die Oberösterreichischen Nachrichten den Senior-Chef Adolf Brugger (71) im Juni 2009. Brugger hatte 1955 als Lehrling bei
Elfin begonnen und übernahm das Linzer Unternehmen 1974 gemeinsam mit einem Geschäftspartner. Inzwischen hat er die Firmenanteile an seinen Sohn Markus Brugger (40) abgetreten, der heute Co-Geschäftsführer ist.
Elfin hat mehr als 180 verschiedene Fisch- und Gemüseprodukte in 280 Packungsgrößen im Sortiment, wobei das Fisch-Segment für zwei Drittel des Umsatzes (2008/2009: 14,5 Mio. Euro) stehe. Den Seefisch beziehen die Linzer aus Dänemark und Schweden, das Gemüse aus einem Radius von 20 Kilometern um das Werk in Leonding. Jährlich werden 1.500 Tonnen Fisch und 1.300 Tonnen Gemüse von rund 100 Mitarbeiterinnen (Hauptsaison) zu Produkten verarbeitet, die in den Regalen der führenden Lebensmittelhändler in Österreich stehen - bei Spar, Rewe oder Adeg.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden