18.01.2011

Studie zum Koch-Verhalten: Fisch ist Lieblingsgericht für 17 Prozent

Deutschlands Mittelschicht kocht häufig, ambitioniert, gesund und abwechslungsreich. Das ist ein Fazit einer neuen Studie, die das Forsa-Institut im Auftrag des Küchengeräteherstellers Miele durchgeführt hat. „Unsere Resultate bestätigen den allgemeinen Trend einer Rückbesinnung auf klassische Tugenden und Werte, zu denen sich auch das anspruchsvolle Kochen zählen lässt“, fasst Forsa-Geschäftsführer Prof. Dr. Manfred Güllner zusammen. Er stellte die Studie „Lebensraum Küche 2011: Wie kocht Deutschland?“ gestern auf der Messe „Living Kitchen“ in Köln vor. Eine erfreuliche Nachricht für den Fischhandel: von den mehr als 3.000 befragten Männern und Frauen (Alter: 30 bis 70 Jahre) nannten 17 Prozent Fisch als eines ihrer Lieblingsgerichte - Mehrfachnennungen waren möglich. Sämtliche Probanden lebten in Mehrpersonen-Haushalten mit einem monatlichen Nettoeinkommen von über 2.500 Euro. „Damit werden insbesondere die Familien mit mittlerem und höherem Einkommen abgebildet, die für etwa 17 Millionen Menschen in etwa sieben Millionen Haushalten stehen“, erläuterte Prof. Güllner.

Mehr als zwei Drittel der Befragten (68 Prozent) bereiten in ihrer Küche jeden Tag eine warme Mahlzeit, weitere 29 Prozent mehrmals pro Woche. Mehr als die Hälfte (65 Prozent) nimmt sich an den Wochenenden mehr Zeit zum Kochen. Die wichtigste Rolle spielt in Deutschland die mediterrane, italienische Küche. Sie übe für 53 Prozent großen Einfluss auf die eigenen Kochgewohnheiten aus. Die gutbürgerliche, heimische Küche nennen 50 Prozent, den asiatischen Einfluss mögen 23 Prozent. Die unter Gourmets hoch geschätzte französische Küche hat nur für neun Prozent „größten Einfluss.“ Als wichtigste Quelle für Kochrezepte nannten die Befragten ihre Kochbücher (81 Prozent), gefolgt von Zeitschriften (60 Prozent) und dem Internet (59 Prozent). Kochsendungen im Fernsehen liefern der befragten Mittelschicht hingegen nur zu einem Drittel Inspirationen für die eigene Küche.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden
Stichworte
FischMagazin
FischMagazin
Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag