01.01.2025

Grüne Woche: Fisch vom Eisbett wird erstmals auch zubereitet

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Das Fisch-Informationszentrum (FIZ) ist auch in diesem Jahr wieder auf der Grünen Woche in Berlin vertreten, die vom 17. bis 26. Januar 2025 stattfindet. Dabei wird das FIZ in der Niedersachsenhalle (Halle 20, Stand 115) auf einem großen Eisbett zahlreiche Arten Fisch und Meeresfrüchte als ganze Tiere präsentieren. Insgesamt werden bis zu 70 Spezies ausgestellt, darunter weniger bekannte. Zu sehen gibt es auch als ganzen Fisch Alaska-Seelachs, den die meisten nur verarbeitet als Schlemmerfilet oder Fischstäbchen kennen. Experten wie Claus Ubl vom Deutschen Fischerei-Verband (DFV) beantworten Fragen der Messebesucher.

Um die Kette von der Informationsvermittlung bis zum kulinarischen Genuss zu komplettieren, wird Ralf Harms, Fischsommelier und Koch beim Bremerhavener Fischkochstudio, die präsentierten Fisch- und Seafood-Produkte sukzessive verarbeiten und zubereiten, teilt FIZ-Mitarbeiterin Julia Steinberg-Böthig mit. Auch aus Gründen der Nachhaltigkeit habe sich das FIZ entschlossen, die Grüne Woche-Besucher den Fisch gleichzeitig verkosten zu lassen. Die leicht nachzumachenden Rezepte für Fisch-Suppe, Fisch-Curry oder Fisch-Wraps gibt es jetzt schon auf der Internetseite des FIZ. Flagge zeigt das FIZ auch auf der Grüne Woche-Bühne – an allen zehn Messetagen täglich jeweils für eine halbe Stunde.

Die Ernährungs- und Agrarmesse Grüne Woche ist mit rund 1.400 Ausstellern und zuletzt etwa 275.000 Besucher:innen noch immer die am meisten frequentierte Lebensmittelmesse in Deutschland. Allerdings erhielt sie nach langjährigen Besucherzahlen von um die 400.000 – in der Spitze gut 450.000 – zuletzt nicht mehr die bisherige Aufmerksamkeit, die Frequenz nahm um etwa ein Drittel ab. Wichtige Branchenfachmessen in Deutschland sind die Anuga mit 140.000 Besuchern (2023) und die Internorga mit rund 80.000 (2024), gefolgt von der Fruit Logistica mit 66.000 (2024) und der Doppelmesse Biofach/Vivaness mit 35.000 Besuchern (2024).
Grüne Woche: Fisch vom Eisbett wird erstmals auch zubereitet
Foto/Grafik: FIZ
Bis zu 70 Arten Fisch und Meeresfrüchte wird das FIZ auf Eis präsentieren und hierzu Fragen der Besucher beantworten. Erstmals werden die Tiere sukzessive verarbeitet und zur Verkostung serviert – etwa als Suppe, Curry oder Wrap.
Grüne Woche: Fisch vom Eisbett wird erstmals auch zubereitet
Foto/Grafik: FIZ
Die leicht nachzumachenden Rezepte für eine Bremerhavener Fischsuppe, ein Fisch-Kürbis-Curry, einen Lachs-Wrap und "Bunte Fischwürfel" gibt es jetzt schon auf der Internetseite des FIZ.
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