04.02.2010

Spanien exportiert weniger Fischkonserven

Die nordwest-spanische Region Galicien hat im vergangenen Jahr – von Januar bis November 2009 – 97.245 t Fischkonserven exportiert. Das ist ein Minus von 10,5% gegenüber dem Vorjahreszeitraum, schreibt Fish Information & Services (FIS) unter Bezugnahme auf aktuelle Zahlen der Vereinigung der Fischkonserven-Produzenten (ANFACO). Der Wert der Ausfuhren lag mit 331 Mio. € sogar 14% niedriger als 2009. Stabil blieb hingegen der Absatz auf dem spanischen Binnenmarkt, der 305.328 t (+0,2%) im Wert von 1,1 Mrd. € (+2,2%) aufnahm. Galicien produziert 86% der spanischen Fischkonserven und 74% der Exportware. 67 Fabriken beschäftigen direkt fast 11.950 Menschen und tragen in Galicien 2,8% zum Bruttoinlandsprodukt (BIP) bei.
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