29.06.2009

Spanien: Qualitätsmarke für baskischen Bonito

Echter Bonito, von baskischen Fischern gefangen und in Häfen der spanischen Provinz angelandet, darf demnächst mit der Qualitätsmarke „Eusko Label“ gekennzeichnet werden. Mit dieser Qualitätsmarke wollen die Fischer des Baskenlands ihr Produkt vor anderen Marken auszeichnen und ihre Marktposition gegenüber preiswerteren Importprodukten stärken. Die letzte Saison sei mit einer Fangmenge von 1.883 t Bonito und 1.056 t Thun die „schlechteste“ seit Jahren gewesen, erklärt Miren Garmendia, Sekretärin der Vereinigung der baskischen Provinz Guipuzcoa - deshalb hoffen die Fischer nicht nur auf bessere Fänge, sondern auch auf bessere Preise im Großhandel. Um das Label tragen zu dürfen, müssen die Boniten einzeln traditionell gefangen und in einem baskischen Hafen angelandet worden sein. Das unverletzliche Sicherheitsetikett am Schwanz des Fisches gibt Auskunft über Tag und Hafen der Anlandung, Spezies, Kontroll-Nummer des Fangschiffs und informiert über das ‚Eusko Label’. Schon Ende vergangenen Jahres hatten baskische Hersteller von Thunfischkonserven eine regionale Marke ins Leben gerufen.
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