19.05.2009

Kanada: Handel drängt auf MSC-Zertifizierung für Wildlachse

Vor acht Jahren begann das erste Zertifizierungsverfahren für Kanadas wilde Lachse, doch bis heute ist noch keine Lachsfischerei des Landes nach den MSC-Kritierien zertifiziert. Jetzt drohen europäische Handelsketten mit Konsequenzen, schreibt das norwegische Portal IntraFish. Als erster großer LEH-Filialist habe der britische Supermarkt Sainsbury’s den Kauf von Lachs aus British Columbia gestoppt. „Sainsbury’s hat sich verpflichtet MSC-zertifizierten Lachs einzukaufen“, erklärte ein Sprecher des Handelsunternehmens. Andere große Supermarktketten aus dem UK, Deutschland und den Niederlanden - Ländern mit einer starken Nachfrage nach MSC-Fisch - haben ebenfalls mit Schritten gedroht, falls Kanadas Fischereien nicht bald die Zertifizierung erhalten. Bisher habe der Fokus auf MSC-Lachs Kanadas Importmengen nicht ernsthaft beeinflusst, weil die Angebotssituation für Kanadas Wildlachs „angespannt“ gewesen sei. „Doch in einem Jahr wie 2009, wo wir sowohl bei Sockeye als auch bei Pink (Buckellachs) mit einem höheren Produktionsniveau rechnen, ist es für uns schon ein Thema“, äußerte Christina Burridge von der BC Seafood Alliance gegenüber IntraFish.

Während der kanadische Binnenmarkt auf das MSC-Label keinen Wert lege, exportiert beispielsweise die Canadian Fishing Co. (Canfisco) einen Großteil ihrer Lachskonserven nach Europa, wo sie unter Handelsmarken verkauft werden. Alleine Großbritannien hat im vergangenen Jahr Lachskonserven im Wert von 82,3 Mio. € eingeführt. Davon stammten Dosen für19,5 Mio. € aus Kanada, während MSC-zertifizierter Alaska-Wildlachs für 53,9 Mio. € nach Großbritannien verschifft wurde. Kanadas Sockeye-Fischerei ist im September 2001 in das Zertifizierungsverfahren eingestiegen, im November 2007 folgten Buckel- und Ketalachs. „Zunächst hatten wir gedacht, dass wir alle fünf Fischerei auf einmal zertifizieren lassen würden“, erinnert sich Burridge. Doch aufgrund der „Komplexität der Fischereien und den Interessen der Naturschutz-Organisationen“ mussten die Spezies separat bewertet werden. Burridge: „Ich glaube der Zertifizier stimmt mit mir darin überein, dass keine der Verzögerungen durch den Antragsteller zu verantworten ist.“ Jetzt sei die Industrie-Vertreterin optimistisch, dass Kanadas Sockeye-Wildlachs noch vor Beginn der diesjährigen Fangsaison zertifiziert ist und Pink und Chum spätestens Anfang 2010 folgen werden.
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