22.01.2009
Irland: Friend of the Sea zertifiziert Marine Harvest-Lachsfarmen
Die Umweltorganisation Friend of the Sea (FoS) hat die Lachsfarmen von Marine Harvest Ireland in der nordwestirischen Grafschaft Donegal zertifiziert, teilt FoS mit. Lachsprodukte mit dem Label sollen in Kürze über die schweizer Restaurant-Kette Sushi-Zen angeboten werden. Marine Harvest Ireland hatte zuvor schon zahlreiche Zertifizierungen erhalten: das Label Rouge, den Certified Quality Salmon ECO der irischen Seefischerei-Behörde BIM sowie Zerfizierungen nach den Standards ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 und BRC. Die Zuchten werden seit ihrer Einrichtung mit Blick auf eventuelle Auswirkungen auf die Umwelt betrieben worden. Eigene Brutbestände und geschlossene Kreisläufe verhindern eine Beeinträchtigung der Wildlachs-Bestände. Aufgrund intensiver Tests und Pflege der Netze – wobei aber auf Anti-Fouling-Mittel verzichtet werde – hat es bisher keine Ausbrüche von Lachsen (Escapes) gegeben. Es werden keinerlei GMO oder Hormone eingesetzt, ein Veterinär überwacht die Gesundheit der Tierbestände. Täglich werden Wasserparameter kontrolliert und die Fische auf eventuellen Lachslaus-Befall untersucht. Beim Futter werde eine Reduzierung der FCR angestrebt.
Der Fischmagazin-Newsletter: Hier kostenlos anmelden