04.12.2008

Chile: Weltweit erste Bio-Muscheln ab 2009 im Handel

Miesmuscheln von Sudmaris Chile haben als weltweit erste ihrer Art eine Bio-Zertifizierung erhalten, schreibt die norwegische Zeitung IntraFish. Schon am 20. Oktober hatte der unabhängige Bio-Zertifizierer Naturland als Abschluss eines zweijährigen Prozesses das Zertifikat verliehen, das sich auf die gesamte Produktionskette erstreckt. In der ersten Hälfte kommenden Jahres sollen die Miesmuscheln in den Regalen des europäischen LEH liegen, kündigte Raimundo Costa an, Marketingdirektor bei Sudmaris. Wichtigstes LEH-Produkt des Verarbeiters ist Muschelfleisch, auf das 80% der Produktionsmenge entfallen. Neben Muschelfleisch in 400g-, 500g- und 1.000g-Beuteln soll auch Fleisch in der halben und ganzen Schale vakuumverpackt unter Bio-Label exportiert werden. „Darüberhinaus bieten wir die Produkte Industriekunden an, die GV und Caterer beliefern“, sagte Costa. 85% der Sudmaris-Exporte gehen nach Europa, der Rest überwiegend in die USA. Sudmaris wurde 2006 als Zusammenschluss von vier chilenischen Konsortien gegründet, darunter die AquaChile-Gruppe und Salmones Chile. Im eigenen Betrieb in Dalcahue (Chiloé) werden jährlich 6.000 t produziert: IQF-Muschelfleisch, Muscheln in der halben Schale und ganze Muscheln vakuumverpackt.
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