05.08.2022

Friedrichshafen: Followfood legt erstmals Gemeinwohlökonomie-Bericht vor

Friedrichshafen: Followfood legt erstmals Gemeinwohlökonomie-Bericht vor
Der langjährige Wachstumskurs des Bio-Pioniers Followfood wurde im vergangenen Jahr erstmals unterbrochen. Nach dem Rekordjahr 2020 mit einem Jahresumsatz von 73 Mio. Euro und einem EBIT von 4,5 Mio. Euro schlossen die Friedrichshafener das Jahr 2021 mit einem Gesamtumsatz von 69 Mio. Euro ab, das EBIT lag bei 1,5 Mio. Euro.
05.08.2022

Lindau: Neuer Kaufland nachhaltig und mit Fischtheke

Lindau: Neuer Kaufland nachhaltig und mit Fischtheke
In Lindau am Bodensee (Bayern) hat Kaufland Ende Juli auf der Fläche eines früheren E-Centers "eine der bisher nachhaltigsten Filialen" eröffnet, schreibt der im baden-württembergischen Neckarsulm ansässige LEH-Filialist.
05.08.2022

Schweiz: ETH-Forscher entwickeln Shrimps auf Algenbasis

Schweiz: ETH-Forscher entwickeln Shrimps auf Algenbasis
Die Lebensmitteltechnologen und -chemiker Dr. Lukas Böcker und Dr. Severin Eder, Forscher an der Schweizer Eidgenössischen Technischen Hochschule Zürich (ETH Zürich), entwickeln Garnelen aus Mikroalgen.
Länderreport Länderreport
04.08.2022

Neubrandenburg: "Lokale Händler können sich bei uns melden"

Neubrandenburg: "Lokale Händler können sich bei uns melden"
Im Bethanien-Center in Neubrandenburg hat Mitte Juli ein dritter Globus-Standort in Mecklenburg-Vorpommern – nach zwei Markthallen in Rostock – eröffnet, meldet der Nordkurier. Innerhalb von nur zwei Wochen war die Fläche des ehemaligen Real-Marktes durch das saarländische Handelsunternehmen umgebaut worden.
04.08.2022

Island: Kabeljau bis zu 80 % teurer als vor einem Jahr

Island: Kabeljau bis zu 80 % teurer als vor einem Jahr
Die Preise für gefrorenen isländischen Kabeljau liegen inzwischen 70 bis 80 % höher als noch vor einem Jahr – und ein Rückgang sei nicht in Sicht, schreibt das Portal IntraFish. Für gefrorene Kabeljaufilets ohne Haut und Gräten wurden aktuell 14,40 Euro/kg aufgerufen, während es ein Jahr zuvor noch 8,40 Euro/kg waren – ein Plus von 71 %.
TK-Report TK-Report
03.08.2022

Nauru: Fischereien auf Thunfisch MSC-zertifiziert

Die Ringwadenfischereien auf drei Thunfisch-Fischereien des pazifischen Inselstaates Nauru – Bonito (Katsuwonus pelamis), Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares) und Großaugen-Thun (Thunnus obesus) – sind nach dem Standard des Marine Stewardship Councils (MSC) als nachhaltig und gut gemanaged zertifiziert worden.
03.08.2022

Verkaufsfahrzeuge: Borco Höhns auf dem Weg zur Vier-Tage-Woche

Die Geschäftsführung von Borco Höhns macht sich auf den Weg zur Vier-Tage-Woche. Mit der zuständigen IG Metall in Bremen hat der Branchenführer für Fahrzeuge und Lösungen für den mobilen Verkauf vereinbart, dass bei Borco Höhns in Rotenburg (Wümme) ab dem 1. September 2022 in einem ersten Schritt die 4,5 Tage-Woche eingeführt wird.
03.08.2022

Berlin: KLA-Filterelemente in den Müggelsee gelangt

Berlin: KLA-Filterelemente in den Müggelsee gelangt
Filterelemente aus den Kreislaufanlagen des Leibniz-Instituts für Gewässerökologie und Binnenfischerei (IGB) sind vermutlich Ursache einer seit Jahren beobachteten Verunreinigung des Müggelsees im Südosten Berlins. Zu dieser Einschätzung sind jetzt Wissenschaftler des gewässerökologischen Forschungsinstituts gelangt.
02.08.2022

Norwegen: Schiffswerften verweigern Service für russische Fangschiffe

Norwegen: Schiffswerften verweigern Service für russische Fangschiffe
Einige Schiffswerften in Norwegen, aber auch in Polen, Finnland und den baltischen Staaten weigern sich, russische Fischereifangschiffe zu warten oder zu reparieren, meldet das Portal IntraFish. Für führende russische Fischereiunternehmen, unter ihnen Norebo oder das North West Fishing Consortium (SZRK), führe dieser Boykott zu ernsthaften Problemen.
02.08.2022

ASC: Umfassendste Verbraucherbefragung seit Gründung 2010

ASC: Umfassendste Verbraucherbefragung seit Gründung 2010
Der Aquaculture Stewardship Council (ASC) hat jüngst die umfangreichste Verbraucherbefragung seit seiner Gründung im Jahre 2010 durchgeführt. Mehr als 12.000 Konsument:innen in zwölf Ländern weltweit wurden zu ihrer Wahrnehmung und ihrem Konsum von Seafood befragt, davon etwa 1.000 auch in Deutschland.
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