Diesen Freitag soll im Hamburger Hanseviertel die neue Erlebnisgastronomie "Le big TamTam" eröffnen, meldet das Hamburger Abendblatt. Auf der ehemaligen Mövenpick-Fläche in der Ladenpassage präsentieren gut ein halbes Dutzend Gastronomen an eigenen Ständen ihre Speisen.
Norwegen hat sich den jüngsten EU-Sanktionen gegen Russland angeschlossen, meldet Fish Information & Services (FIS). Russische Schiffe dürfen derzeit noch drei norwegische Häfen anlaufen, nämlich Tromsø, Båtsfjord und Kirkenes, und dort Fisch anlanden, die Mannschaft austauschen und sich bevorraten. Die bislang zeitlich nicht befristete Liegezeit wurde nun eingeschränkt.
Das Norwegian Seafood Council (NSC) hat unter Verwendung von Handelsstatistiken und Schätzungen seine jährliche Erhebung über die 20 weltweit wichtigsten Märkte für Atlantischen Lachs erstellt, meldet Fish Information & Services (FIS). Deutschland belegt im Ranking Platz 3 mit einem jährlichen Verbrauch von 178.000 t und einem Pro-Kopf-Konsum von 2,1 kg.
Die im niederländischen Yerseke ansässige Transportgruppe Kotra Logistics übernimmt das Distributionszentrum vom Oslo Seafood Center und tritt damit in den norwegischen Markt ein.
Der Lebensmittel-Discounter Norma senkt die Preise auf elf Produkte im Fischsortiment. Verbraucher zahlen ab sofort beispielsweise für die "Partygarnelen" unter der Handelsmarke "Fjordkrone" für 100 Gramm statt bislang 2,19 Euro jetzt 1,99 Euro und sparen damit knapp 10 %.
Vietnam hat in den ersten fünf Monaten 2024 Pangasius im Wert von 77 Mio. USD in die Europäische Union exportiert – 6 % weniger als im Vergleichszeitraum 2023.
Steakholder Foods, Pionier für die Herstellung pflanzlicher Fisch- und Fleischalternativen mittels 3D-Druck, will in Partnerschaft mit Sherry Herring, einem Heringsspezialisten aus Tel Aviv, eine neue Linie veganer Fischsalate in Israel auf den Markt bringen.
Vor der Südküste Portugals, an der Algarve, soll eine Offshore-Fischfarm für die Produktion von jährlich 7.000 bis 8.000 t Wolfsbarsch und Dorade entstehen.