15.11.2021

Ecuador: Neue Fabrik für wertgesteigerte Shrimp-Produkte

Der ecuadorianische Shrimp-Produzent Empacreci hat im Südwesten des lateinamerikanischen Landes eine neue Fabrik in Betrieb genommen, in der die 500 Beschäftigten Shrimps veredeln – zu Blöcken mit ganzen Shrimps, ohne Kopf und geschält und entdarmt. Der Betrieb in Duran (Provinz Guayas) liefert seine Garnelen nach Nord- und Südamerika (USA, Chile, Uruguay), Asien (China, Südkorea) und Europa.
15.11.2021

Österreich: Fisch Gruber steht zum Verkauf

Österreich: Fisch Gruber steht zum Verkauf
Fisch Gruber, der älteste Fischhandel am berühmten Wiener Naschmarkt, steht zum Verkauf, meldet das Online-Portal der Wiener Tageszeitung Kurier. Inhaber Wolfgang Gruber (54) wolle für seinen Stand 3,4 Mio. Euro erlösen. Und: es soll bereits Interessenten geben. Gruber führt das 145 Jahre alte Traditionsgeschäft seit 1997 in fünfter Generation.
15.11.2021

Finnland: Lachsforellenzüchter will international expandieren

Finnland: Lachsforellenzüchter will international expandieren
Finnforel, finnischer Züchter von Lachsforelle in der Kreislaufanlage, will seine derzeitige Produktionsmenge von 1.000 t durch einen Erweiterungsbau verdreifachen, meldet der Forellenproduzent. Gegründet im Jahre 2017, hat Finnforel seine Fischprodukte bisher nur unter der Marke Saimaan Tuore über mehr als 1.000 Lebensmittelgeschäfte im Heimatland vermarktet. Doch bereits ab Dezember diesen Jahres sollen die frischen, geräucherten und marinierten Lachsforellenfilets auch nach Großbritannien, in die Niederlande und nach Deutschland exportiert werden.
Länderreport Länderreport
12.11.2021

Dokumentation: Antwort verschiedener Verbände auf den ICES-Advise zum Aal

Dokumentation: Antwort verschiedener Verbände auf den ICES-Advise zum Aal
Im Folgenden dokumentieren wir in vollständigem Umfang einen gemeinsamen Aufruf des Deutschen Fischerei-Verbandes (DFV), des Verbandes der Deutschen Binnenfischerei und Aquakultur (VDBA), des Deutschen Angelfischerverbandes (DAFV) und der Initiative zur Förderung des Europäischen Aals (IFEA) zur Weiterführung der Maßnahmen zur Wiederauffüllung des Europäischen Aalbestandes.

Am 4. November 2021 veröffentlichte der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) eine sehr fragwürdige und drastische Empfehlung für den Europäischen Aal. Darin wird für 2022 die vollständige Schließung aller Aalfischereien auf alle Lebensstadien sowohl für marine als auch für Binnengewässer empfohlen, de facto also die Einstellung der Berufs- und der Freizeitfischerei. Der ICES empfiehlt damit ausdrücklich auch die Einstellung jeglicher Aalbesatzmaßnahmen.


Mit der aktuellen Empfehlung untergräbt der ICES nicht nur die langjährigen Bemühungen der Mitgliedsstaaten bei der Umsetzung der gemäß der EU-Aal-Verordnung 1100/2007 erarbeiteten und genehmigten Aalmanagementpläne, sondern auch die langjährigen Leistungen der Fischer und der Angler zur Wiederauffüllung des europäischen Aalbestandes und zu dessen nachhaltiger Nutzung. 19 Mitgliedstaaten haben Aalbewirtschaftungspläne entwickelt‚ die sich auf 90 Aaleinzugsgebiete und rund 1.880 Maßnahmen erstrecken.
10.11.2021

Forchtenberg: 100 Jahre Traditions-Metzgerei Karle – mit Fischtheke

Forchtenberg: 100 Jahre Traditions-Metzgerei Karle – mit Fischtheke
Die Metzgerei Karle im baden-württembergischen Forchtenberg (Hohenlohekreis) konnte am 28. Oktober ihr 100-jähriges Bestehen feiern, meldete die Heilbronner Stimme. Während der Schwerpunkt der jetzigen Inhaber Jennifer und Florian selbstverständlich weiterhin auf der Fleischverarbeitung liegt – noch heute schlachtet man selbst und achtet auf regionale Produkte –, wird auch ein Frischfisch-Sortiment gehandelt.
TK-Report TK-Report
10.11.2021

Österreich: Binca-Group baut größtes Fischzentrum des Landes

Österreich: Binca-Group baut größtes Fischzentrum des Landes
Die Binca Group stellt sich in Österreich neu auf und baut mit der Binca Manufaktur im Gewerbepark Perschling wenige Kilometer vor den Toren der niederösterreichischen Landeshauptstadt St. Pölten das größte Fischverarbeitungszentrum des Landes.
10.11.2021

Europäischer Aal: ICES empfiehlt umfassenden Fangstopp

Europäischer Aal: ICES empfiehlt umfassenden Fangstopp
Der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) hat sich in seinen Fangempfehlungen für das Jahr 2022 erstmalig klar für eine vollständige Schließung der Aalfischerei in sämtlichen Habitaten ausgesprochen, teilt das Thünen-Institut mit. Dies schließe ausdrücklich die Fischerei auf Glasaale als Grundlage für die Aal-Aquakultur und den Besatz von Freigewässern mit ein.
08.11.2021

Irland: Bis zu 80.000 Lachse durch giftige Algen getötet

Der weltweit größte Lachszüchter Mowi hat in Irland eine erhebliche Anzahl Zuchtlachse durch eine giftige Algenblüte verloren, meldet IntraFish.
08.11.2021

"Goldener Zuckerhut 2021" an Edeka Niemerszein, Hamburg

Der wichtigste Branchenpreis der deutschen Ernährungswirtschaft geht dieses Jahr nach Hamburg. Der traditionsreiche Familienbetrieb Edeka Niemerszein ist am vergangenen Freitag in Berlin mit dem "Goldenen Zuckerhut" in der Kategorie "Kaufleute" ausgezeichnet worden, teilt die Edeka Zentrale mit.
05.11.2021

Kanada: Premium Brands übernimmt Hummer-Verarbeiter Westmorland

Kanada: Premium Brands übernimmt Hummer-Verarbeiter Westmorland
Premium Brands, Miteigentümer von Clearwater Seafood, hat den ebenfalls kanadischen Hummer-Verarbeiter Westmorland Fisheries übernommen.
FischMagazin
FischMagazin
FischMagazin Newsletter
jetzt kostenlos anmelden

Für den Versand unserer Newsletter nutzen wir rapidmail. Mit Ihrer Anmeldung stimmen Sie zu, dass die eingegebenen Daten an rapidmail übermittelt werden. Beachten Sie bitte deren AGB und Datenschutzbestimmungen.


Kontakt
  • Kontakt Redaktion
  • Kontakt Anzeigen
  • Kontakt Leserservice

Verlag