Der ecuadorianische Shrimp-Produzent Empacreci hat im Südwesten des lateinamerikanischen Landes eine neue Fabrik in Betrieb genommen, in der die 500 Beschäftigten Shrimps veredeln – zu Blöcken mit ganzen Shrimps, ohne Kopf und geschält und entdarmt. Der Betrieb in Duran (Provinz Guayas) liefert seine Garnelen nach Nord- und Südamerika (USA, Chile, Uruguay), Asien (China, Südkorea) und Europa.
Fisch Gruber, der älteste Fischhandel am berühmten Wiener Naschmarkt, steht zum Verkauf, meldet das Online-Portal der Wiener Tageszeitung Kurier. Inhaber Wolfgang Gruber (54) wolle für seinen Stand 3,4 Mio. Euro erlösen. Und: es soll bereits Interessenten geben. Gruber führt das 145 Jahre alte Traditionsgeschäft seit 1997 in fünfter Generation.
Finnforel, finnischer Züchter von Lachsforelle in der Kreislaufanlage, will seine derzeitige Produktionsmenge von 1.000 t durch einen Erweiterungsbau verdreifachen, meldet der Forellenproduzent. Gegründet im Jahre 2017, hat Finnforel seine Fischprodukte bisher nur unter der Marke Saimaan Tuore über mehr als 1.000 Lebensmittelgeschäfte im Heimatland vermarktet. Doch bereits ab Dezember diesen Jahres sollen die frischen, geräucherten und marinierten Lachsforellenfilets auch nach Großbritannien, in die Niederlande und nach Deutschland exportiert werden.
Im Folgenden dokumentieren wir in vollständigem Umfang einen gemeinsamen Aufruf des Deutschen Fischerei-Verbandes (DFV), des Verbandes der Deutschen Binnenfischerei und Aquakultur (VDBA), des Deutschen Angelfischerverbandes (DAFV) und der Initiative zur Förderung des Europäischen Aals (IFEA) zur Weiterführung der Maßnahmen zur Wiederauffüllung des Europäischen Aalbestandes.
Am 4. November 2021 veröffentlichte der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) eine sehr fragwürdige und drastische Empfehlung für den Europäischen Aal. Darin wird für 2022 die vollständige Schließung aller Aalfischereien auf alle Lebensstadien sowohl für marine als auch für Binnengewässer empfohlen, de facto also die Einstellung der Berufs- und der Freizeitfischerei. Der ICES empfiehlt damit ausdrücklich auch die Einstellung jeglicher Aalbesatzmaßnahmen.
Mit der aktuellen Empfehlung untergräbt der ICES nicht nur die langjährigen Bemühungen der Mitgliedsstaaten bei der Umsetzung der gemäß der EU-Aal-Verordnung 1100/2007 erarbeiteten und genehmigten Aalmanagementpläne, sondern auch die langjährigen Leistungen der Fischer und der Angler zur Wiederauffüllung des europäischen Aalbestandes und zu dessen nachhaltiger Nutzung. 19 Mitgliedstaaten haben Aalbewirtschaftungspläne entwickelt‚ die sich auf 90 Aaleinzugsgebiete und rund 1.880 Maßnahmen erstrecken.
Die Metzgerei Karle im baden-württembergischen Forchtenberg (Hohenlohekreis) konnte am 28. Oktober ihr 100-jähriges Bestehen feiern, meldete die Heilbronner Stimme. Während der Schwerpunkt der jetzigen Inhaber Jennifer und Florian selbstverständlich weiterhin auf der Fleischverarbeitung liegt – noch heute schlachtet man selbst und achtet auf regionale Produkte –, wird auch ein Frischfisch-Sortiment gehandelt.
Die Binca Group stellt sich in Österreich neu auf und baut mit der Binca Manufaktur im Gewerbepark Perschling wenige Kilometer vor den Toren der niederösterreichischen Landeshauptstadt St. Pölten das größte Fischverarbeitungszentrum des Landes.
Der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) hat sich in seinen Fangempfehlungen für das Jahr 2022 erstmalig klar für eine vollständige Schließung der Aalfischerei in sämtlichen Habitaten ausgesprochen, teilt das Thünen-Institut mit. Dies schließe ausdrücklich die Fischerei auf Glasaale als Grundlage für die Aal-Aquakultur und den Besatz von Freigewässern mit ein.
Der wichtigste Branchenpreis der deutschen Ernährungswirtschaft geht dieses Jahr nach Hamburg. Der traditionsreiche Familienbetrieb Edeka Niemerszein ist am vergangenen Freitag in Berlin mit dem "Goldenen Zuckerhut" in der Kategorie "Kaufleute" ausgezeichnet worden, teilt die Edeka Zentrale mit.