Scanvaegt Systems, dänischer Anbieter von Lösungen für die Lebensmittelverarbeitung, baut die strategische Partnerschaft mit ARDE Makine Food Processing Technologies aus der Türkei aus. Damit könne das vollständige Scanvaegt-ARDE-Lösungsspektrum nun auch in Deutschland, Österreich, der Schweiz, den Benelux-Ländern und Polen angeboten werden – neben den skandinavischen Ländern.
Das Lübecker Start-up Thiemann Food Innovation hat für seinen veganen "Räucherlachs" der Marke TastyV den Innovations- und Mutmacherpreis der Lübecker Wirtschaft erhalten.
Die US-Amerikaner haben im Jahre 2022 pro Kopf 19,7 Pounds oder 8,9 kg an Fisch und Meeresfrüchten verzehrt, meldet IntraFish auf Grundlage aktueller Daten des National Fisheries Institutes (NFI). Gegenüber dem Jahr 2021 ist das zwar ein leichter Rückgang um fast 4 %, doch in der langjährigen Betrachtung steigt der Appetit der US-Bevölkerung auf Seafood.
Eine senegalesische Fischerei auf die beiden Thunfischarten Echter Bonito (Katsuwonus pelamis) und Gelbflossen-Thun (Thunnus albacares) ist als erste Fischerei in Westafrika nach dem Nachhaltigkeitsstandard des Marine Stewardship Councils (MSC) zertifiziert worden.
Am vergangenen Dienstag, 19. November, pünktlich um 8:00 Uhr hat im Elmshorner E-Center Hayunga am Wedenkamp das kombinierte Fischbistro und Fischfachgeschäft Fish Deel eröffnet, meldet das Hamburger Abendblatt. Eine Besonderheit ist der in den Thekenlauf integrierte Dry-Ager für Fisch.
Island hat in den ersten neun Monaten diesen Jahres 25.000 t Lachs im Wert von 29 Mrd. ISK (= 199 Mio. Euro) exportiert, meldet das Portal IntraFish auf Basis von Zahlen von Statistics Iceland. Das entspricht einem Plus von 9.000 t gegenüber dem Vorjahreszeitraum, als 16.000 t ausgeführt wurden.
Beim Alaska-Seelachs hat es in diesem Jahr erhebliche Verschiebungen bei den einzelnen Produktformen gegeben, meldet das Portal IntraFish. Ron Rogness, Berater beim US-amerikanischen Verband der Genuine Alaska Pollock Producers (GAPP), bezeichnete die Verschiebungen als "tiefgreifend".