04.10.2022

Pop-up-Imbiss: Fischbrötchen vom Sternekoch

Der Hamburger Sterne-Koch Stefan Fäth hat in einem Einkaufszentrum der Hansestadt einen Pop-up-Imbiss eröffnet, in dem er zehn Tage lang – vom 30. September bis 9. Oktober – Fischbrötchen servieren wird, meldet das Hamburger Abendblatt. In der Europa-Passage setzt Fäth mit seiner "Jellyfish-Bude", benannt nach seinem Restaurant an der Weidenallee im Stadtteil Eimsbüttel, auf umfassende Eigenproduktion.
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04.10.2022

Travemünde: Fisch Wöbke geht, Fisch Stengel kommt

Travemünde: Fisch Wöbke geht, Fisch Stengel kommt
Zum 30. September haben Petra und Mike Wöbke ihr Fischfachgeschäft in der Travemünder Kurgartenstraße aufgegeben, melden die Lübecker Nachrichten. Allerdings will das Ehepaar weiterhin einen Lieferservice anbieten.
03.10.2022

Fischwirtschafts-Gipfel 2022: Themen und Referenten kurz vorgestellt

Fischwirtschafts-Gipfel 2022: Themen und Referenten kurz vorgestellt
Am 7. und 8. November findet in Hamburg der Fischwirtschafts-Gipfel statt, die Informations- und Networking Veranstaltung für die gesamte Wertschöpfungskette. Bis zur Veranstaltung stellen wir Ihnen in loser Reihenfolge die Referenten und ihre Themen vor:

Frische HanseGarnelen - Nachhaltigkeit und wirtschaftlicher Erfolg bedingen einander
Rupert Baur, Vorstand HanseGarnelen AG


Für die Mitarbeiter von HanseGarnelen ist es eine Verpflichtung zu einer nachhaltigen Zukunft mit ökologischen Grundsätzen beizutragen, die wirtschaftlichen Erfolg mit gesellschaftlicher Verantwortung und Schutz der Umwelt verbindet. Wir zeigen als innovatives Unternehmen Flagge gegen Klimaerwärmung, Ressourcenverschwendung, Umweltverschmutzung und für das Tierwohl und gestalten den Trend nach gesunder Ernährung aus einer regionalen Zucht mit. Im Vortrag stelle ich unsere nachhaltigen Konzepte vor und gebe einen Einblick in die Struktur unserer neuen Farm in Glückstadt. Innovation treibt uns als Pionier für frische Garnelen voran. In Glückstadt setzen wir einen Meilenstein – von der Aufzucht bis zur Verpackung. Wir zeigen: Es geht frisch, regional und verantwortlich.

Hier finden Sie die Anmeldung für den Fischwirtschafts-Gipfel 2022.
Hier finden Sie das vollständige Programm.
Hier finden Sie einen Rückblick auf die letzte Veranstaltung.
30.09.2022

Norwegen: Quellensteuer gefährdet Kontraktgeschäft

Die von Norwegens Regierung geplante Quellensteuer auf Zuchtlachs aus Meeresfarmen stößt bei der Lachsindustrie nicht nur auf grundsätzliche Bedenken. Inzwischen kritisieren die Führungskräfte der Branche und einige Analysten auch die beabsichtigte Berechnungsmethodik für die neue Steuer.
Länderreport Länderreport
30.09.2022

Dänemark: Roter Thun auf der Auktion in Skagen

In der Fischauktion im dänischen Skagen wurden am 13. September erstmals seit fünf Jahren wieder Rote Thunfische verkauft, meldet der Fernsehsender TV2 Nord. Für die beiden "bluefin tuna" von 280 und 269 kg Gewicht erlöste Auktionator John Hesberg insgesamt 69.000 DKK, fast 9.300 Euro. Der Kilopreis lag bei 110 bzw. 140 DKK (= 14,79 Euro bzw. 18,82 Euro). Das Zerlegen übernahm Skagen Frisk, die nach eigenen Angaben 25 der in den letzten Jahren in Dänemark gefangenen 28 bis 30 Roten Thunfische verarbeitet haben. "In den letzten Jahren haben wir Erfahrung im Zerlegen von großem Thunfisch gesammelt", sagt Inhaber Jan Larsen. An wen er einen der beiden Thune weiterverkaufte, verriet er nicht.
30.09.2022

Island: Millionenverluste durch Lachsseuche ISA

Der isländische Lachsfarmer Ice Fish Farm meldet für das 2. Quartal 2022 Verluste in Höhe von 9,9 Mio. Euro, nachdem die Lachsseuche Infektiöse Salmanämie (ISA) zwei Farmstandorte mit insgesamt zwei Millionen Fischen befallen hatte.
TK-Report TK-Report
29.09.2022

Norwegen: Quellensteuer auf Lachs von 40 Prozent geplant

Die norwegische Regierung will von Lachszüchtern im Land eine neue Quellensteuer in Höhe von 40 % erheben, meldet das Portal IntraFish. Allerdings müsse das Parlament der neuen Abgabe, die vom Steuerjahr 2023 an gelten soll, noch zustimmen. Die Steuer solle ab einer Produktionsmenge von 4.000 oder 5.000 Tonnen gelten und nur Lachs aus Meeresgehegen betreffen.
29.09.2022

Fischwirtschafts-Gipfel 2022: Themen und Referenten kurz vorgestellt

Fischwirtschafts-Gipfel 2022: Themen und Referenten kurz vorgestellt
Am 7. und 8. November findet in Hamburg der Fischwirtschafts-Gipfel statt, die Informations- und Networking Veranstaltung für die gesamte Wertschöpfungskette. Bis zur Veranstaltung stellen wir Ihnen in loser Reihenfolge die Referenten und ihre Themen vor:

Fischzucht als neues Standbein für Unternehmer
Carolin Ackermann, Co-Gründerin Seawater Cubes


Die Kurzpräsentation zeigt auf, wie das saarländische Startup es möglich macht, in kompakten Einheiten Meeresfisch an Land zu züchten und lüftet das Geheimnis, warum Seawater Cubes der einzige erfolgreiche Produzent von Wolfsbarsch in Deutschland ist. Zudem werden die Qualitätsmerkmale des Fisches näher erläutert und Carolin Ackermann geht näher darauf ein, wie Unternehmer zu einer eigenen Anlage kommen und damit Geld verdienen.

Hier finden Sie die Programm.
Hier finden Sie einen Rückblick auf die letzte Veranstaltung.
26.09.2022

Borco Höhns: Neue Unternehmensführung

Borco Höhns: Neue Unternehmensführung
Borco Höhns hat Klaus Meyer, Gerrit Volger und Vertriebsleiter Carsten Götz zum 1. Oktober 2022 zu Geschäftsführern bestellt, teilt der Hersteller von Verkaufsfahrzeugen mit.
26.09.2022

Schottland: Erste Lachsfarm auf den Orkney-Inseln erhält ASC-Zertifikat

Schottland: Erste Lachsfarm auf den Orkney-Inseln erhält ASC-Zertifikat
Erstmals ist eine Lachszucht auf den zu Schottland gehörenden Orkney-Inseln erfolgreich nach dem Lachsstandard des Aquaculture Stewardship Councils (ASC) zertifiziert worden.
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